Пятница, 12 августа, 2022

Утраченное наследие Черкасс

Наш город имеет удивительную и долговременную историю. Сотнями лет поколения черкащан строили город и пытались сформировать его уникальный внешний вид. То, как Черкассы выглядят сегодня, сообщает сайт cherkasy-future, заслуга миллионов людей, и мы должны это ценить.

Одной из обязанностей современных черкащан является защита нашего культурного наследия. Большинство из горожан действительно по-настоящему бережет Черкассы. Они не сорят на улицах, не рисуют мерзкие граффити, а также не занимаются вандализмом в целом.

Однако, как и где угодно, в Черкассах присутствуют случаи разрушения городского наследия: как на частном уровне, так и на государственном. Сегодня поговорим о самых выдающихся достопримечательностях города, которые были утеряны в результате чьей-то небрежности или прямого умысла. Также вы узнаете нужно ли бороться за сохранение исторического облика Черкасс, а потом мы на конкретных примерах разберем как восстановить хоть какую часть потерянного городского прошлого.

Утраченное наследие Черкасс: главная историческая достопримечательность

Черкассам уже больше 740 лет. За этот длительный период в городе успели построить большое количество объектов, которые могли бы полноценно считаться местным культурным наследием. Однако за сотни лет Черкассы были вынуждены претерпеть и ряд потрясений, серьезно отразившихся на городской культуре. В первую очередь речь идет о нападениях ордынцев, поляков, московитов и, конечно же, Советского Союза. Всем им была безразлична культура Черкасс и это оставило свой культурно кровавый отпечаток.

Наибольшей культурной потерей Черкасс мы считаем затопление Старой Мытницы. Испокон веков район Мытницы был местным центром казачества, а впоследствии — крепкой промышленной зоной города. Здесь размещались древние черкасские поселения: со крышами, церквями, мазанками, дворами и тд., которые были характерным признаком быта многовековых жителей этой территории.

Однако Советский Союз не считал подобные культурные центры чем-то важным. Преимущество всегда предоставлялось практичности, что реализовывалось в увеличении жилой площади и повышении уровня производства. В тот период руководству СССР требовалось построить очередную дамбу, что неизбежно привело бы к затоплению определенной части Черкасс. Так, вместо Старой Мытницы должна была появиться Новая, где планировалось построить «город будущего».

Эта идея была воплощена в жизнь в 1960 году: Старую Мытницу затопили, образовав искусственное «море». Это привело к выселению 1500 семей из их родных домов, культурное наследие этой местности было безвозвратно потеряно.

В культуре затопления Старой Мытницы было ярко отражено в работах Данилы Нарбута. Так, им был написан триптих «Затопленная слава»:

Дополнительный список потерянного наследия Черкасс

Приведенные в этом списке достопримечательности имеют свою историю и заслуживают отдельной статьи. Однако они все равно уступают мытницкой трагедии по уровню масштаба, так что не судите наш выбор строго.

Еврейское кладбище. Сейчас довольно заброшено и в скором будущем на его месте появится что-то новое. Само же кладбище местные власти планируют уничтожить.

Черкасский планетарий. Хотя это и есть скорее советская достопримечательность, не заметить планетарий просто нельзя. Дело в том, что внутри здания размещались грандиозные экспонаты, которые могли бы служить прекрасной иллюстрацией тогдашнего футуризма. Также можно было бы проводить детские экскурсии, чтобы дети могли воочию увидеть модели космических тел. К сожалению, сейчас это невозможно.

Почему важно сохранять культурное наследие города?

1. Первое, о чем следует сказать: культурное наследие города – это не только старинные здания и фонари, но и воспоминания и переживания всех наших предков. Все, что мы можем наблюдать, гуляя по городу, является результатом плодотворной работы наших предшественников. Изучая историческое наследие Черкасс, мы изучаем и то, как жили жители города задолго до нашего рождения. Происходит культурное проникновение.

2. Культурное наследие Черкасс служит прямым и безоговорочным доказательством того, что этот город имеет собственную историю. Глядя на местный памятник архитектуры, скажем, 18 века, невольно приходит осознание того, что город не был построен искусственно, то есть в мгновение ока. Создание города – это долгий процесс, который следует изучать и ценить.

3. Визуальная составляющая. Никто не захочет жить в городе, где не на что посмотреть: серые дома, однообразные улицы, минимум памятников и т.д. Если в городе пекутся по своему историческому наследию, то это повышает уровень комфорта абсолютно всех его обитателей.

4. Теперь попытаемся отбросить морально-нравственные дилеммы и посвятить пункт практической выгоде от сохранения наследия города. Главное, что нужно понять – местные исторические достопримечательности очень привлекают туристов. Чем больше в городе сохранилось культурных центров, тем больше денег могут получить Черкассы от наплыва туристов.

Как восстановить заброшенные городские памятки и возможно ли это?

Очевидно, восстановить утраченную часть Мытницы уже невозможно. Даже если представить гипотетическую ситуацию, при которой всю днепровскую воду откачивают и Старая Мытница снова появляется на карте Черкасс, то вряд ли там удалось уцелеть хотя бы чему-то. Максимум, на что могут рассчитывать археологи – это предметы обихода, которые не успели вывезти жители 60-65 лет назад.

А что касается реставрации памятников собственными силами, то вышеупомянутые кладбище и планетарий подходят для этого просто идеально. Жители города могут получить разрешение на проведение соответствующих работ по реконструкции объектов в Черкасском городском совете. Также черкащане вправе потребовать восстановления заброшенных достопримечательностей за счет городского бюджета, направив в совет соответствующие петиции.

Выводы

За культурное наследие родного города нужно бороться хоть какими силами. Допускать утрату городского наследия – недопустимая ошибка, которой допускаются только те, кто не понимает значимости исторических памятников края. Это может привести даже к потере целого района города, как это произошло со Старой Мытницей. Давайте этого не допустим!

Latest Posts