Вторник, 5 июля, 2022

Значение мурала на стенах ТЦ «Любава»: Он посвящен тем, кто отправился нас защищать

Харьковская команда художников «Kailas V» прямо сейчас занимается созданием большого патриотического мурала в Черкассах. Эта впечатляющая работа, сообщает сайт cherkasy-future, посвященная защитникам и защитницам Украины, расположена на стене черкасского торгового центра «Любава».

Создают мурал уже неделю. И работы по его созданию будут еще идти какое-то время. Что не удивительно, ведь создание мурала – дело не самое быстрое. Особенно в условиях военного времени, когда у художников нет неограниченного количества времени для воплощения творческой задумки в результат на стене-холсте.

Война не мешает творить

Параметры мурала впечатляющие: 260 квадратных метров площадь стены, на которой он изображен. Следовательно, на этот проект уходят и сотни литров красок. Их художникам приходится экономить. Но экономия, как подчеркивают они, не главное — главное получить идеально реализованный задум в конечном счете.    

-Это наша первая работа, где мы уделяем максимум времени каждой мелочи. Мы стараемся быть очень бережными с теми красками, которые у нас есть. Работа над муралом идет отлично, но все немного замедляется тем, что подъемный кран работает всего до 6 вечера. Тогда как мастера-художники привыкли работать до самой победы- говорит одна из участниц творческой группы художников «Kailas V» Яна Волк.

Яна Волк в команде руководитель. Она отвечает за организационные вопросы и обеспечение. А работу над муралом ведут два художника Сергей Якименко и Андрей Пальваль, а Роман Партола занимается креативной составляющей проектов творческой группы.

Яна Волк родом из Крыма. До начала войны жила в Харькове. Уже 12 лет их «Kailas V» создает различные арт-объекты по всей Украине.

Начало большой полномасштабной войны и непрекращающиеся удары по Харькову заставили ребят выехать из их родного города. Но они продолжают делать то, что умеют лучше всего – творить и поддерживать наших воинов и народ своими вдохновляющими работами, посвященными этой войне.  

-У нас когда-то была ОООшка, но когда в 2014 году Крым рашисты оккупировали, ОООшка прекратила существовать. А теперь вот и война полномасштабная началась. Пришлось уезжать и из Харькова, — говорит Яна Волк.

Но творить дальше это не помешало.

Такие муралы пропаганда и одновременно поддержка

Пример Яны Волк и её команды наглядно показывает, что творить своими руками что-то уникальное можно даже в таких непростых условиях как сейчас. Если стараешься – удача рано или поздно придет. Не глядя на то, что ребятам пришлось уехать из Харькова, в Черкассах их приняли невероятно тепло. Город помогает в их начинаниях: то вышку нашли, то площадь на торговом центре предоставили. Теперь дело за художниками.

Что еще интересно, не все в военное время рады муралам военного характера. Особенно это касается жильцов жилых домов.  

-Люди сейчас к муралам на жилых домах относятся настороженно. Переживают, что бы россияне не устроили обстрел специально по этим домам. И я понимаю людей, соседи у нас просто нелюди. Их жестокость не знает границ, — говорит наша собеседница. -Я же считаю, что такие муралы на других зданиях у нас должны быть. Это пропаганда и одновременно поддержка всем тем, кто бросил все свои домашние заботы, взяли оружие в руки и отправился нас защищать. Я знаю многих таких мальчишек. И я считаю, что то, что мы делаем – это правильно.

На вопрос почему именно такой мурал решили сделать Яна и её друзья, девушка отвечает следующее:

Когда мы выезжали из Харькова, мы каждым нашим ребятам на блокпостах говорили спасибо за то, что нас защищают. Так и этот мурал. Он о благодарности за то, что нас защищают. Мы, правда, ими гордимся. 

Что еще любопытно, «Kailas V»  работает в жанре фотореализма. Это когда картина рисуется по имеющейся в реальной жизни фотографии. И фотографий хорошего качества команде не удавалось нигде найти. Пришлось устраивать небольшую фотосессию с разрешения ВСУ, что бы получить для мурала нужный образ.

«Наша идея была такая, что бы каждый парень, глядя на этот мурал, представлял в нем себя, в плоть до мелочей», — так описала художница творческий задум этой уникальной работы.

Latest Posts