Понедельник, 15 июля, 2024

История черкасского телеканала

У Черкасского телевидения есть непростая история от взлетов до перезагрузки в новые проекты. На все воздействовало время и запросы зрителей. Количество телеканалов с начала работы первого за десятки лет возросло до четырех тв-медиа. Самую длинную историю здесь имеет Черкасская областная телерадиокомпания «Рось», подвергшаяся структурной и методологической трансформации, где воспитали когорту профессионалов, которых знает вся Украина. Больше на cherkasy-future.com.ua.

Когда начал работу телеканал «Рось»

В 2024 году Черкасскому областному телерадиовещанию исполнилось 70 лет. Первопроходцем черкасского телевидения была ТРК «Рось», где освещали события региона, создавали телепередачи для детей, молодежи и взрослых. Называться так она стала не сразу и сотрудничала со всеукраинским телевещателем УТ-1, не имея круглосуточного выхода в эфир.

Днем рождения телеканала «Рось» считают не 1954 – год основания учреждения, а 14 февраля 1990 – день выхода первой программы с участием ведущего заслуженного журналиста Украины Леонида Рябищука. Гостем эфира стал чиновник Черкасского областного комитета коммунистической партии Александр Ружицкий. Транслировали проект в эфире УТ-1. Позже добавились и другие телевизионные продукты производства черкасского вещателя, которые показывали по выходным. В таком формате работы прошел год. Затем добавился проект на политическую тему, созданный под местные выборы.

Свое название «Рось» ТРК получила в 1991 году с созданием отдела телевидения. С годами становления ОГТРК черкащане спешили посмотреть новости именно региональной студии, несмотря на наличие других телеканалов. С 1991 года конкуренцию начали составлять местные телеканалы «ВИККА» и «Студия-2».

От оригинального к общественному

Несмотря на то, что 50% продукта телеканала «Рось» было собственным, спрос на разноплановый контент требовал либо больше ресурсов для его создания, либо поиска уже готового продукта. В 2018 году был приобретен большой объем телепрограмм, фильмов и мультфильмов. «Вкусы культур», «Неповторимая природа», «Тайны подводного мира» и многое другое было призвано привлечь внимание большего количества зрителей и выйти на уровень с другими телевизионными медиа.

При этом оставались базовые авторские продукты регионального охвата – тема дня, новости, утреннее шоу. Были попытки добавить к этому собственный туристический проект, в котором рассказывались бы об интересных местах Черкасщины и незаурядных жителей общин. Идеи, предлагаемые их авторами для реализации, нужно было защитить перед руководством.

Казалось бы, телеканал двигается в направлении полезного обновления. Команда утреннего шоу даже приняла участие в телемосте с коллегами из «1+1». В прямом эфире черкасские ведущие продемонстрировали свои таланты и пообщались вживую со столичными медиазвездами. Сюда приглашали известных черкасчан – творческих личностей и ученых. Затрагивали не только бытовые темы, но и то, что было актуально даже с политической точки зрения. Так, в одном из эфиров вместе с доктором исторических наук Виталием Масненко говорили о Крыме и его принадлежности к Украине. Тогда, в том же 2018 году эту тему пытались раскрывать, доказывая, что полуостров – неотъемлемая часть государства с общей историей и культурой.

Как телеканал «Рось» стал «Суспильным»

В 2014 году вступил в силу закон об общественном телевидении. С этого момента началась реформа, в рамках которой на базе региональных областных государственных ТРК создали филиалы телеканала «Суспильне». Но сначала нужно было нормативно урегулировать работу таких филиалов. На это ушло еще два года, чтобы создать стратегию развития сети. Использовали опыт зарубежных медиа.

В 2018 году ОГТРК «Рось официально изменила название на «Суспильне: Черкассы». Работа вещателя финансируется из государственного бюджета. Создание репортажей и сюжетов регламентируется специально разработанными стандартами. Не допускаются в эфир рекламные сюжеты и «джинса».

Изменения в деятельность телеканала проводятся до сих пор. Сейчас на «Суспильном: Черкассы» больше внимания уделяют новостным сюжетам, чем другим телевизионным форматам. Добавились и социальные сети. Вебсайт, страницы в фейсбуке, инстаграмм, ютуб и телеграмм-канал охватывают более 140 тысяч подписчиков.

Звезды черкасского областного телеканала «Рось»

Спецвыпуски о выборах, которые стали одним из первых продуктов телерадиокомпании, вела заслуженная журналистка Екатерина Таран, которая до работы в кадре отдала более 10 лет  радио. Позже за ней закрепятся другие тематики – о культуре и быте Черкасщины. Ее знали в творческих кругах, ей легко удавались интервью со знаменитостями и художниками. Так же просто она могла «раскрыть» не привыкших к камерам жителей деревень и представить, казалось бы, привычные вещи с неожиданного ракурса.

Из-под ее крыла вышло немало профессионалов телевизионного дела, которым удалось реализоваться на всеукраинских телеканалах. И это не только журналисты и ведущие, но и операторы и режиссеры. Звезда и одна из создателей телеканала «Рось» выпустила несколько авторских изданий, в которых рассказывает о работе и обретенных жизненных мудростях, собственные афоризмы, где между строк скрываются советы для читателя.

Свой журналистский путь на «Роси» проходила и известная телеведущая Оксана Соколова. Начинала с работы младшим редактором, вела новости, телевизионные шоу и прямые эфиры. Затем перешла на должность корреспондента в областной филиал УТ-1, возглавила проект «Уличное телевидение» в Черкассах и стала ведущей уличных программ. База знаний регионального ТРК, позволила заявить о себе в столице. Там она начала работу на «ICTV» как репортер, сегодня же она известна как ведущая итогового выпуска новостей этого же телеканала. За годы работы получила знаки отличия, среди которых премия «Телетриумф» как лучшая ведущая информационно-аналитических программ.

Ярким представителем молодого поколения, прошедших школу «Роси», стал Валентин Чернявский. Пришел в областную телерадиокомпанию уже с опытом, приобретенным на другой местной телекомпании. Там работал журналистом, на областном телевидении занял место ведущего утреннего шоу. Выучил специфику работы в кадре «вживую» и понял ценность умения импровизировать, реализовал собственный тв-проект на другом местном телеканале и смог устроиться на «Новый канал» в Киеве. Там стало соведущим реалти-шоу, позже вернулся в Черкассы. Запустил собственный медийный проект и «расскручивает» его в соцсетях. С полномасштабным вторжением россии в Украину сменил гражданскую одежду на военную форму.

Конечно, звезд, получивших на ОГТРК «Рось» опыт и билет в профессиональное будущее, гораздо больше. Ведь кроме телевизионного отдела здесь работала команда областного радио. Каждый год в стенах телекомпании проходили практику студенты из черкасского вуза и Каневского профессионального колледжа культуры и искусств. Всех сразу бросали в реалии телевизионной работы: провести прямой эфир, создать собственный телевизионный продукт, держаться в кадре, научиться находить подход к людям разного статуса – все это на уровне с профессионалами делали и будущие специалисты. Большинство из них не изменили своей профессии и в свое время стали одними из тех, кто творит областное телевидение.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.