Понедельник, 15 июля, 2024

Первые украинские газеты города

Агитационные, просветительские, информационные – история черкасской периодики охватывает более ста лет. За это время «рождались» периодические издания, освещавшие жизнь города и региона. Некоторые исчезли, не выдержав конкуренции и испытания экономическим кризисом. Первая газета вышла в Черкасской области в 1918 году и существует до сих пор, правда, под другим названием. Больше на cherkasy-future.com.ua.

Первые газеты Черкасской области

Дорогу периодике в регионе проложил «Черкасский край». Первый номер газеты вышел под названием «Знамя коммунизма» в 1918 году. Готовил его представитель большевистской власти. Издание стало органом окружного комитета партии. За год к нему присоединились и другие газеты, которые освещали политику коммунистической партии, касались жизни рабочего класса, выполнения планов и успехов в развитии советского союза.

Названия этих изданий были соответствующие – «Рабоче-крестьянский глаз», «Советская мысль», «Знамя коммуны». И все это были названия одного и того же издания. Во время оккупации немецкими войсками Черкасс газета не печаталась. После освобождения города редакция возобновила работу под новым названием – «Черкасские вести». Позже ее переименовали в «Знамя коммунизма».

Уже в 1954 году на смену агитационному названию пришла «Черкасская правда». Сотрудничество с органами власти при этом продолжилось. Здесь освещали результаты съездов компартии, деятельность чиновников и жизнь простых крестьян. За новостями корреспондентов отправляли в районы. Газета выходила шесть раз в неделю, а уже через год тираж достиг около сорока тысяч экземпляров.

Через тридцать лет количество экземпляров номеров, выпускавшихся за год, достигло более 110 тысяч. Под названием «Черкасская правда» газета выходила 37 лет. Это была одна из самых популярных газет области. Здесь начал свою карьеру журналиста и писателя Василий Симоненко, но об этом позже.

Газеты независимой Украины

Политический переворот, спровоцировавший развал советского союза, позволил Украине вернуться к своему. Со временем начали изменять наименования и манеру освещения событий и периодические издания. В январе 1991 года «Черкасская правда» стала «Черкасским краем», продолжая сотрудничать с областными властями. Бурные времена заставили руководство снизить тираж, выпуская газету дважды в неделю. В 2016 году издание становится независимым. Выходят номера этой газеты до сих пор, правда, печатное слово по популярности уступает электронным изданиям.

На уровне с изданием столетней давности в период независимости государства появляются новые редакции, среди которых – «Молодежь Черкасщины». Хотя это пример «реинкарнации», так как периодическое издание под таким же названием выходило в 60-е. Это была молодая команда со свежим взглядом на освещение событий и формирование выпуска. Здесь не боялись критиковать власть, открыто писали о проблемах региона, так что в определенное время на команду «молодежки» давила власть. Так, в 2014 году на редакцию газеты совершили нападение из-за публикации о тогдашнем руководителе области и деятельности прокуратуры.

Столь же острой на слово была и газета «Дзвин», которая в печатном варианте начала выходить в 1990 году. Через 18 лет издание переформатировалось в действующий до сих пор интернет-сайт. Публикуются здесь аналитические материалы, оперативные новости и критические статьи. Есть раздел и для местных блоггеров. Интернет-издание входит в медиа группу «Новая Молодежь Черкасщины» и является независимым.

В 1993 году Черкассы увидели легендарную «Вечерку». Так сокращенно назвали горожане газету «Вечерние Черкассы». Это было очередным свежим дыханием в истории местной печатной периодики. Кроме горячих новостей на первых страницах газеты печатали и обзоры событий, полезные советы, кроссворды. Проводились розыгрыши среди читателей, все чаще появлялись рекламные объявления. Когда эффективность печатного варианта начала снижаться, удержать аудиторию решили, создав интернет-версию издания.

Оппозиционным к власти было издание «Антенна». Здесь разрешали критиковать не только местные и областные власти, но и работу чиновников на уровне государственном. Открыли ее в 1997 году и первое время выпускали еженедельно, была газета платной. Вместе с критическими публикациями здесь печатали и новостные статьи.

Принцип работы редакции считали соблюдение демократических стандартов в освещении информации. Правда, все чаще команда «Антенны» сообщала о преследовании и давлении со стороны властей. Через несколько лет на базе издания создали телеканал. Газету стали печатать реже и раздавать бесплатно. Потом появился интернет-сайт, поэтому потребность в печатном слове отпала.

Исчезнувшая черкасская периодика

Во времена независимой Украины в Черкасской области выпускали газеты, которые продержались несколько лет. Среди таких «Пресс-центр» – проект, запуенный вначале 2000-х и  быстро ставший популярным благодаря стилистике изложения материала. Издание с ярким дизайном бросалось в глаза покупателю. Вместе с тем, появились сайт и страницы в соцсетях. По неизвестным причинам издание перестало существовать. Последнее сообщение в соцсетях датируется 2021 годом, в котором информируется о митингах перед областной администрацией.

Быструю и короткую славу приобрело издание «Мисто», на которое подписывались не только в областном центре, но и в районах. Газета «Акцент» также имела свою звезду на небосводе печатных СМИ. Хотя и была меньшего формата по сравнению с конкурентами и черно-белой, но смогла захватить внимание горожан благодаря освещению, в основном, неполитической жизни города. Позже под руководством этой редакции вышло периодическое издание об отношениях. В 2016 году «Акцент» перезапустили под новым названием – «7 дней Черкассы».

Интересным проектом стал журнал «Живи в Черкассах». Это туристический путеводитель для горожан и гостей города. Инициировали выпуск издания местные власти, чтобы привлечь внимание к туристическим прелестям областного центра. Первый номер журнала увидел свет в 2010 году. Публиковали в нем о культурных и спортивных событиях, анонсы мероприятий и интервью с творческими личностями. Такое продвижение должно было бы заинтересовать и иностранцев еще раз посетить Черкассы. Издание при этом не продавалось, а было бесплатным. Найти его можно было в отелях и заведениях культуры. В 2018 году депутаты городского совета поддерживают решение о закрытии принадлежащего городу издания.

«Черкасская правда» и Василий Симоненко

Коренной полтавчанин, Василий Симоненко выучился в сельских школах. Высшее образование получил в Киеве, окончив факультет журналистики в столичном вузе. Там стал писать стихи. В 1957 году переезжает в Черкассы, где устраивается корреспондентом и дописывает сразу в несколько местных изданий. Среди них знаковой стала газета «Черкасская правда» (позже – «Черкасский край»). Здесь имел свой кабинет, печатную машинку и возможность писать стихи.

За десять творческих лет успел издать немного, поскольку придирчивая советская цензура не позволяла выпустить все, что наработал поэт. Из-за своей активной позиции его стали преследовать власти. Произошло это в 60-е, когда Василий Симоненко вместе с одноклубниками из Клуба творческой молодежи случайно наткнулся на место массового захоронения жертв сталинских репрессий. Тогда писатель и журналист направил письмо столичным властям с требованием обнародовать все эти места.

Прожил Василий Симоненко 29 неполных лет. Не стало писателя из-за онкозаболевания. В редакции газеты «Черкасский край» открыта музейная комната рабочего кабинета Симоненко. Там хранятся его рукописи, личные вещи, та же печатная машинка, фото и вырезки с его публикациями. И после смерти власть опасалась влияния его творчества на общество. Шевченковскую премию ему присудили уже во времена независимой Украины.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.