Вторник, 16 августа, 2022

Черкассы 100 лет назад: голод, еврейский “бизнес” и электрификация

1919-1923 годы для Черкасс, как и любого украинского города, складывались не лучшим образом. Это было время, сообщает сайт cherkasy-future, когда экономике пришлось восстанавливаться после потрясений невероятной силы в лице Первой мировой войны, а затем и революции с гражданской войной.

Власть в городе в то время менялась несколько раз: от царской до УНР, а после и большевистской. Жить в эпоху таких перемен было ой как непросто. А в период с 1921-1923 годах Черкассы, как и фактически весь юг нашей страны, столкнулся с первым голодомором.

 Это было странное и одновременно страшное время. С одной стороны, люди погибали от голода. Нехватка пищи тяжело отразилась на населении. И преступные действия властей только усугубляли ситуацию. И весь парадокс этого ужаса в том, что параллельно с голодом активно строились учебные заведения. Так, осенью 1922 года в помещении казенного винного склада открыли целый трехэтажный корпус высшего учебного заведения. Что в то время было значительным событием жителей города.

 

Еврейский бизнес и рост населения города

Сотню лет назад Черкассы, как Житомир, Бердичев, Умань, были городом, где ключевые позиции в городе имели евреи. Основной финансовый капитал и имущество в виде предприятий находилось именно в еврейских руках. Властям приходилось считаться с теми рычагами влияния, которые евреи имели того времени, потому что от их решений зависела фактически жизнь города. И вступать в конфронтацию приходилось максимально осторожно. Но большевики в конце концов сделают свое темное дело и многое, в итоге, национализируют.

Параллельно доводилось до более серьезных масштабов электрификация. Ее в то время было начато еще при царском режиме. Большевистский же продолжил этот процесс. И в значительной степени электрифицировал дома и улицы. Велась постепенная индустриализация города – его население постепенно росло, не смотря на сложности жизни в городе того времени.

Как выглядело типичное жилье черкасчан того времени? Деревянные стены, соломенная, а иногда и жестяная крыша, облицован фасад с помощью декоративного кирпича. Именно она и являлась главным средством самовыражения для хозяев. Ее украшали разнообразными рельефами, деталями, разноцветными орнаментами. И позволить ее себе, абы кто не мог. Покупали ее по большей части состоятельные люди. Жили богачи того времени обычно в районе Соборной площади. Что неудивительно, потому что рядом были админздания, банки, конторы.

Со стилями архитекторы того времени смело экспериментировали: поэтому и в старой застройке можно увидеть античные колоннады, арабские узоры и даже формы эпохи классицизма. Стили активно смешивались, а главным было, как всегда, навести красоту.

Культурный и научный рост

Культурная сторона жизни в то время веровала и баловала черкасчан выдающейся актрисой Марией Заньковецкой. Актрисой, чьим именем в итоге будут называться театры. Она выступала на цирковых площадках и постоянно собирала аншлаги. Ее местом выступлений был так называемый «Цирк на Гоголевской». Раздобыть билет на ее выступление было проблемой еще той. Самого цирка, кстати, уже нет. Его снесли в 1923 году, чтобы построить на его месте стадион, проживший в свое время до 1956 года.

Появлялись примерно в то время в Черкассах первые кинотеатры. Стадионы начинали только принимать футбольных болельщиков. Но главным местом при тяготении того времени, как и всегда, были рынки. Их в то время в городе было пять. И на каждом веровала жизнь: народ обменивался информацией, братался и ссорился, закупался и вел бизнес.

Если брать культурную жизнь в целом, то все выглядело примерно так: богатые ходили в театр, бедные ходили по циркам, а те, кому не нравится ни то, ни другое, шли обычно на стадионы смотреть спортивные соревнования.

Правда, уровень соревнований был низкий. В футбол играло всего несколько районных команд. А по другим видам спорта просто не хватало профессиональных спортсменов для организации соревнований высокого уровня.

Кстати, для богатых было неприемлемо посещать цирки. Но иногда все равно очень хотелось, потому что выступления гимнастов в то время производили на не избалованного зрителя массу впечатлений. Чтобы делать это богачам иногда приходилось притворяться простыми людьми.

Latest Posts

.