Сегодня, 13 мая в Черкассах представили программу «Новое школьное питание». Автор инициативы — Евгений Клопотенко. Именно он начал проект, предусматривающий коренное изменение питания в местных школах. Украинский кулинар стремится сделать питание для школьников вкусным, полезным и разнообразным. Команда специалистов посетила черкасской гимназии №31, рассказывает cherkasy-future.
Координатор общественной организации «Совет родителей Черкасс» Наталья Прокопчук отмечает, что наблюдает за деятельностью и проектами Клопотенка достаточно давно. Именно она пригласила команду в Черкассы и ждала их с визитом около года.
«Питание — это одна из составляющих безопасности детей в школе и за ее пределами. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок пошел в школу здоровым и вернулась с нее здоровым», — считает общественный деятель.
Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко разработал 110 уникальных рецептов, которые понравятся детям. Вместе с тем, польза блюд не пострадает. Он отмечает, что его задача — показать людям, что питание может быть другим. Эксперт стремится донести о еде больше, чем люди знают о ней.
«Лучшее, что мы можем сделать — предоставить детям знания о еде с детства. Тогда человек вырастает со здоровыми пищевыми привычками », — считает Клопотенко.
Меню Евгения Клопотенка богато растительным белком: фалафель из фасоли и ягодные соусы делают блюда не только полезными, но и привлекательными для детей. В блюдах, которые предлагает «Новое школьное питание» откажутся от трансжиров, которые оказывают непоправимый вред на организм. Готовя еду для школьников поварам стоит минимизировать соль и сахар. А вот желанными продуктами эксперт считает сезонные овощи и специи с сушеной зелени и пряностей, которые не вызывают аллергию.
Сейчас «Новое школьное питание» уже испытывают в городе Кобеляки. Более того, проект поддержали около 500 школ из разных уголков Украины. Евгений Клопотенко уверен: готовить по-новому под силу всем, а цена школьного обеда абсолютно не изменится. Повара будут использовать те же продукты, но изменится главное — подход к приготовлению.
Директор гимназии Василий Пивоваров отмечает, что только рад поддержать идею новой рецептуры блюд. Но, к сожалению, все зависит от финансирования — как бюджетного, так и родительского.
«Бесплатно питать стоит только тех, кому это действительно нужно. У нас сейчас подход советский — питаем всех. Он не учитывает финансовые возможности семей. Школа у нас — разноцветная. Есть семьи, которые действительно нуждаются в такой поддержке. Но есть и такие, где детям спокойно ежедневно дают по несколько сотен гривен. Для них это не проблема. Если бы, скажем, питать не 500 детей, а 200, то на ту сумму можно было бы удовлетворить потребности детей сполна. Они бы питались на 30-35 гривен в день. А остальные платила бы », — говорит директор школы.