Воскресенье, 26 сентября, 2021

В черкасских школах планируют изменить питание

Сегодня, 13 мая в Черкассах представили программу «Новое школьное питание».  Автор инициативы — Евгений Клопотенко.  Именно он начал проект, предусматривающий коренное изменение питания в местных школах. Украинский кулинар стремится сделать питание для школьников вкусным, полезным и разнообразным.  Команда специалистов посетила черкасской гимназии №31, рассказывает cherkasy-future.

Координатор общественной организации «Совет родителей Черкасс» Наталья Прокопчук отмечает, что наблюдает за деятельностью и проектами Клопотенка достаточно давно.  Именно она пригласила команду в Черкассы и ждала их с визитом около года.

«Питание — это одна из составляющих безопасности детей в школе и за ее пределами. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок пошел в школу здоровым и вернулась с нее здоровым», — считает общественный деятель.

Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко разработал 110 уникальных рецептов, которые понравятся детям.  Вместе с тем, польза блюд не пострадает.  Он отмечает, что его задача — показать людям, что питание может быть другим. Эксперт стремится донести о еде больше, чем люди знают о ней.

«Лучшее, что мы можем сделать — предоставить детям знания о еде с детства. Тогда человек вырастает со здоровыми пищевыми привычками », — считает Клопотенко.

Меню Евгения Клопотенка богато растительным белком: фалафель из фасоли и ягодные соусы делают блюда не только полезными, но и привлекательными для детей. В блюдах, которые предлагает «Новое школьное питание» откажутся от трансжиров, которые оказывают непоправимый вред на организм.  Готовя еду для школьников поварам стоит минимизировать соль и сахар.  А вот желанными продуктами эксперт считает сезонные овощи и специи с сушеной зелени и пряностей, которые не вызывают аллергию.  

Сейчас «Новое школьное питание» уже испытывают в городе Кобеляки. Более того, проект поддержали около 500 школ из разных уголков Украины.  Евгений Клопотенко уверен: готовить по-новому под силу всем, а цена школьного обеда абсолютно не изменится.  Повара будут использовать те же продукты, но изменится главное — подход к приготовлению.

Директор гимназии Василий Пивоваров отмечает, что только рад поддержать идею новой рецептуры блюд. Но, к сожалению, все зависит от финансирования — как бюджетного, так и родительского.

«Бесплатно питать стоит только тех, кому это действительно нужно.  У нас сейчас подход советский — питаем всех.  Он не учитывает финансовые возможности семей.  Школа у нас — разноцветная.  Есть семьи, которые действительно нуждаются в такой поддержке.  Но есть и такие, где детям спокойно ежедневно дают по несколько сотен гривен.  Для них это не проблема.  Если бы, скажем, питать не 500 детей, а 200, то на ту сумму можно было бы удовлетворить потребности детей сполна.  Они бы питались на 30-35 гривен в день.  А остальные платила бы », — говорит директор школы.

Latest Posts