Воскресенье, 19 сентября, 2021

«Архитектура перемен»: некоторые черкасские территории вскоре будут реконструированы

В Черкассах обустроят пешеходные аллеи и набережную в микрорайоне Мытница, а также возьмутся за реконструкцию Рыбного ряда. Черкасские архитекторы совместно со строительной компанией «Надежда» выдвинули данные идеи на всеукраинский архитектурный конкурс «Архитектура изменений». Сейчас готовятся концепции, а лучшие варианты будут приняты в разработку, рассказывает cherkasy-future.

«Как черкащанин, я хочу гордиться своим городом, а как застройщик — сделать собственный вклад в развитие Черкасского края. И, конечно, хочется чтобы интересные проекты вводились и воплощались в различных городах Украины », — отмечает основатель ООО« Надежда »Андраник Казарян.

Участники конкурса уже осмотрели пространства, для которых впоследствии будут разрабатывать концепции. К тому же, они узнали мнение жителей Черкасс насчет желаемых изменений и пообщались с главным архитектором черкасской области Василием Дмитренко.

Он отмечает, что Национальный союз архитекторов Украины и управления градостроительства и архитектуры областного совета будут обращаться к депутатам областного уровня и Верховной Рады, которые представляют Черкасскую область, чтобы уполномоченные лица поспособствовали предоставлению помощи в виде средств для реализации данного проекта.

Архитекторы считают, что необходимо очистить прилегающие территории объекта от гаражей и других сооружений. Участники конкурса добавляют, что к обустройству Рыбного ряда должна присоединиться власть. Дело в том, что две трети здания — находятся на балансе университета им. Богдана Хмельницкого, а владельца еще оной трети здания нужно найти.

Студентка 5-го курса Полтавского национального технического университета им. Ю. Кондратюка Ольга Петлюх считает, что набережная Долины роз должна быть обустроена для отдыха, чтобы каждый смог подышать свежим воздухом и насладиться пейзажами. «Мы хотим создать эстетическую, комфортную и современную рекреацию для отдыха, занятий спортом, активных игр наряду с акваторией», — говорит девушка.

Конкурсанты выдвинули идею создания двух пешеходных аллей микрорайона «Мытница». Одна из них начинается от улицы Припортовой, уже частично разработана и имеет условное название «Армянская аллея», которую предложила топонимическая комиссия.

«Название вызвана тем, что рядом есть Армянская церковь. К тому же, у многих застройщиков жилых помещений района армянские корни. Вторая часть аллеи будет проложена через улицу Героев Днепра до самого Днепра», говорит главный архитектор города Виталий Чернуха.

Архитекторы уверены, что наш город наполнен ценными историческими объектами, которые мы должны беречь. Их цель — предоставить жителям города комфортные условия для жизни и отдыха. Эстетическая составляющая, безусловно, значительная, однако не стоит забывать об удобстве и функциональности. Должны быть учтены все этапы проекта: места, предназначенные для прогулок, досуга и занятий спортом, пляжи и насаждения.

 

Latest Posts