Понедельник, 15 апреля, 2024

Утрачена архитектура города

Об истории Черкасс рассказывают памятники архитектуры, сохранившиеся вопреки всему, и оставшиеся в записях историков и краеведов. Следует заметить, что большинство зданий, которые имели историческую ценность и не дожили до этого времени, были религиозными. Закономерно, что шансов остаться невредимыми эти строения не имели, в частности, и из-за большевистского режима. Есть такие, что потерпели разрушения из-за войн и революций. О таких достопримечательностях, которые остались разве что на страницах краеведческих изданий, читайте на cherkasy-future.com.ua.

Казацкая церковь на Подоле

Современный Свято-Троицкий собор в Черкассах имел «прототипы». Первый – деревянная казацкая церковь, построенная в 17 веке на территории Подола. Произведена в османском стиле. Поскольку была деревянной, простояла недолго и начала разрушаться. На смену ему возвели новый храм и также из дерева. Но выбрали для этого стиль барокко. Случилось это в половине 18 века. Его значение трудно было тогда переоценить. Это была основная церковь города. Имела земли, в приход входили состоятельные люди. Однако менее чем через сотню лет эта религиозная мекка стала терять авторитет. Большинство прихожан из того же Подола начали заселять земли выше, а Мытница стала домом для евреев. Пройдет еще несколько десятков лет, пока церковь не станет разрушаться.

Храм на Холме Славы

Храм был построен в 1861 году, выбрав место на современном Холме Славы. Это было кирпичное строение, настолько крепкое, что его не сразу удалось уничтожить. Но об этом позже. При учреждении была открыта церковная школа, а храм финансировали из городского бюджета. В 33-м году прошлого века его ограбили, из-за чего закрыли. Возобновили службу в храме в 41-м, когда город находился в оккупации. Однако настоятель храма помогал советским военным, что позже пришлось доказывать власти, чтобы не попасть под арест.

Религиозное учреждение испытало притеснения из-за якобы попустительства пьянству (здесь праздновали три храма). В середине 20 века деятельность храма приостановили, купола сняли, а здание передали на баланс спортивного общества. Часть церковных реликвий была уничтожена. В 1961 году власти решили сравнить здание с землей, а на его месте возвести памятный комплекс. Для этого использовали взрывчатку и не раз совершали подрыв, поскольку бывший храм был возведен на совесть. И все же теперь на месте когда-то главного религиозного учреждения возвышается постамент Славы.

Краеведческий музей или дом Кучерского

По улице Гоголя, где сейчас возвышается многоэтажка, стоял дом Кучерского – состоятельного мещанина. Возведенный в начале 20 века, служил заведением досуга для офицеров. Здесь устраивались представления и концерты. В 1917 году дом продали кондитеру Свиченко, родом из  села Мошны. Год спустя помещение дома стало базой для научно-педагогического или уездного краеведческого музея (современный краеведческий музей, находящийся близ Холма Славы). Когда новое помещение для Черкасского областного краеведческого музея было готово, старый дом Кучерского снесли. На его месте разбили сквер с также разрушенным фонтаном (тот, что за драмтеатром).

Фонтан за театром

Водограй, который был украшением сквера за Черкасским областным драматическим театром, играл не только эстетическую роль. Он служил охладителем для техники, находившейся в машинном зале статуправления. В начале 2000-х на это место бросил глаз не один частный предприниматель. Было несколько идей, как застроить этот кусок земли. Участок получил нового владельца, который уже начал строительные работы. Долгое время их тормозили акции протестов. Когда количество активистов сузилось до коллектива драматического театра, уничтожение сквера вместе с фонтаном было вопросом времени. В конце концов место отдыха ликвидировали, выкопали котлован и через некоторое время строительство «заморозили». Вернулись к нему через десять лет, передав участок в другие руки. Теперь на месте бывшего сквера с фонтаном возвышается жилой комплекс.

Торговый дом Зильбермана

Необычный памятник архитектуры, уничтоженный менее чем через сто лет после строительства – дом Зильбермана находился на углу современных улиц Крещатик и Байды Вишневецкого. Построили его в 1875 году. Изюминку зданию добавлял купол, напоминавший черепаху. В разработке дизайна фасада были использованы стили барокко и неоренессанс. Угол комплекса имел скругленную форму. Это была необычная постройка для провинциального городка. Во время революционных событий в 1919 году здание было уничтожено из-за пожара от попадания снаряда. От артиллерийских обстрелов пострадали и соседние с торговым домом здания, которые тоже были снесены.

Табачная фабрика уже не та

На месте табачной фабрики, работавшей на всю российскую империю, производя и снабжая табачными изделиями, хоть и есть та самая легендарная «табачка», но табаком здесь и не пахнет. Нет и следа от первоначального архитектурного стиля фасада. Все из-за войны. Построили предприятие в 1878 году по инициативе авторитетного купца Зарицкого. Он наладил производство сигарет, используя качественное сырье с юга Украины и Кавказа. Продукцию ценили и производство наращивалось. В 1920 большевистский режим «национализировал» фабрику, но деятельность не остановили. Напротив – мощности увеличивались.

Организовали две смены и, как результат, получали две тысячи ящиков товара. Когда началась Вторая мировая, рисковать не стали. Дорогое оборудование вывезли, паровые котлы уничтожили. Во время оккупации немцы смогли использовать помещение фабрики под сушку табака. Когда война закончилась, здание было восстановлено. Однако уникальный стиль фабрики был утрачен. Ее оставили без шпилей – чуть ли не главного украшения комплекса.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.