Понедельник, 15 апреля, 2024

5 знаковых сооружений города

В Черкассах еще сохранились старые здания, которым более сотни лет. Некоторые из них особого значения не имеют, заняв нишу среди жилых объектов. Выделяются они среди других, более современных строений, разве что фасадом. Но есть и строения с историей, которые удалось сохранить или восстановить и использовать до сих пор. О несколько достопримечательностей, нашедших свое место в архитектурной суматохе города, читайте дальше. Больше на cherkasy-future.com.ua.

Церковная мастерская, больница, а теперь – жилой дом

Здесь принимали больных, выписывали и выдавали лекарства и чинили церковный инвентарь. И все это в определенные периоды времени происходило в одном здании, возведенном недалеко от центра города в начале 20 века. И сегодня горожане и гости Черкасс проходят мимо, не зная истории этого памятника. Из воспоминаний старожилов, когда-то сюда сносили всевозможные товары, а священники и прихожане, имея талант, занимались ремонтом.

Вместе с тем, здесь принимали пациентов и выдавали лекарства. Делали это бесплатно, а за ресурсы платил местный бизнес. Организовать такое спонсорство ради деятельной одной такой структуры было не сложно. Возглавлял больницу тогдашний городской голова Марко Кулеш. Некоторые историки не слишком положительно отзывались об этом чиновнике, но есть и такие краеведы, кто уверен, что за его председательство город развился.

В 30-е годы в Черкассах открыли школу для акушеров. Из этого здания сделали жилье для преподавателей. После второй мировой войны, которую бывшая больница достойно выдержала, здание продолжило выполнять жилищную функцию. Помещения со временем перепланировались, но фасад остался родным.

Свято-Николаевский храм

Сегодня об этом месте можно было бы сказать, как об одной из самых больших потерь для исторической архитектуры города. Свято-Николаевский храм построили в самом центре Черкасс, освятили его на праздник зимнего Николая Чудотворца в 1864 году. Рядом с ним находился базар, проводились ярмарки и организовывали праздники.

Местные называли храм Никольским. На большие церковные праздники собирались в храме чиновники и другие важные люди. Простым горожанам места не оставалось, а чтобы кто-то из них не проник в и так переполненное здание, на входе ставили часовых.

Простоял храм до 30-х годов, пока рядом не начали возводить учебное заведение. Религиозное сооружение почему-то мешало его деятельности, поэтому было решено снять купола, а здание превратить в склад. Когда в город вошли германские войска, здание повредил снаряд. После оккупации власти постановили – бывший храм аварийный и нуждается в сносе. Позже на месте Свято-Николаевского храма был построен Дом Советов.

Голубой дворец

Хотя после реконструкции Голубой дворец потерял свой цвет, здание все равно называют так же, как и до ремонтных работ, по привычке. Эта достопримечательность остается одной из знаковых, по которой легко можно угадать город. Построили его по заказу одного из предпринимателей, когда точно – неизвестно. Над проектом работал архитектор Владислав Городецкий.

Долгое время сооружение выгодно выделялось на фоне одноэтажных «соседей», объединяло несколько стилей архитектуры и имело практическое значение – на втором этаже дворца была гостиница, на первом размещались магазины. В 1919-м большевики развернули здесь штаб, а через год переименовали гостиницу из «Славянского» в «Днепр». Последующие полвека здание функционировало как гостиничный комплекс.

В какой-то момент здесь решили разместить кукольный театр, но идея не прижилась из-за отсутствия средств. В 90-х годах прошлого века снова заговорили о реконструкции комплекса, но времена были не определенные и бедные. Предложение отремонтировать памятник архитектуры  отложили. Ближе к нулевым историческое здание удалось хоть как-то освежить.

Восстановить дворец капитально смогли спустя тридцать лет. Местные предприниматели взялись за это, но, когда поняли, что фасад здания до голубого цвета был желтым, решили перекрасить здание именно в этот цвет. Некоторые из горожан критиковали такое решение, но все же теперь обновленный Голубой дворец в желтом оттенке. Внутри помещения уже давно потеряли первоначальный дизайн, с грустью констатируют историки. Само здание утратило статус гостиницы и служит скорее как бизнес-центр, где сдают в аренду помещения.

Дом Щербины – тот же ЗАГС

Место, где рождаются семьи… Хотя разводами здесь тоже занимаются. И все же, положительного здесь всегда больше. Дом черкасского предпринимателя Щербины, который уже десятилетиями знают как ЗАГС, появился в 1892 году. И это был не коммерческий объект, а именно дом, в котором проживал известный инженер.

В оригинальном плане это был архитектурный комплекс с основными и вспомогательными сооружениями. Конечно, такое место не осталось без внимания власти. При большевистском режиме сооружение использовали под нужды земского управления. С 30-х годов это был Дом пионеров. Во время оккупации его заняли полицейские вражеских войск. В послевоенные годы будущий Дворец бракосочетаний служил зданием для партийных организаций. А уже с 70-х атмосферу помещений заполнила энергетика влюбленных пар.

Огорчает тот факт, что в результате революций и войны часть комплекса была разрушена. Заборы, конюшни, флигели, зимний сад – всего этого уже нет. Однако осталась жемчужина архитектурной композиции – сам особняк. Сохранен дизайн фасада и частично интерьера. В нескольких помещениях можно увидеть оригинальную лепнину.

Так же тяжело продвигался вопрос реконструкции Дома Щербины из-за недофинансирования. Капитальная реставрация помещений и фасада началась только в 2010 году. Вход сделали более широким, а со стороны сквера к зданию пристроили полукруглое помещение. Совсем скоро после ремонта сквер за домом обновили и открыли памятник Василию Симоненко (с этим связано множество скандалов, но это уже другая история).

Дом Лисака

Традицию застраивать город оригинальными с точки зрения дизайна домами подхватил и черкасский предприниматель Федор Лысак. Один из таких – бывший планетарий, расположенный по улице Байды Вишневецкого. Построили помещение в 70-х годах позапрошлого века. Цель некоммерческая, а вполне обыденная – иметь собственное жилье. Интересно, что сам заказчик называл этот дом дворцом, хотя выглядит он значительно скромнее того, что Голубой. 

В 60-х годах XX века здесь проводились лекции о космосе. Для этого приглашали ученых из всего советского союза. За несколько десятков лет в планетарии побывали полмиллиона посетителей. Для небольшого города иметь такой незаурядный объект – большая удача. Кто реализовал проект, неизвестно. Но здание долгое время являлось одним из знаковых в городе.

Оставалось бы таким до сих пор, однако обстоятельства заставили превратить образовательную локацию в коммерческий объект. Чтобы хоть как-нибудь выжить, здесь сдавали помещение в аренду предпринимателям. Но бизнес не шел, так что здание вообще закрыли. В 2020-х годах заговорили о восстановлении планетария, а точнее – капитальный ремонт. Ведь внутри дома  будто тайфун пронесся: пол сгнил и обветшал, стены потрескались, крыша протекает.

Один из местных застройщиков по усмотрению общины предложил проект обновленного планетария. Над реставрированным помещением хотели построить еще один этаж. Однако активисты раскритиковали идею, указав на неуместность избранного стиля надстройки. Сейчас проблема реконструкции сооружения, уже почти получившего статус аварийного, под угрозой из-за судебных проволочек. В прокуратуре уверяют, что недвижимость была передана в новые руки с нарушениями. И пока решается этот вопрос, дом Лисака может исчезнуть из архитектурной истории Черкасс.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.