Суббота, 27 апреля, 2024

Улицы в честь выдающихся личностей города

В советское время улицы городов называли именами героев социалистических республик и даже дружественных стран. Черкассы не стали исключением. При независимости Украины топонимику начали пересматривать. В Черкассах медленно, однако, уверенно начали менять названия переулков и улиц. С принятием закона о декоммунизации дело обстояло активнее. И теперь есть улица Сергея Амброса вместо Орджоникидже, Вячеслава Чорновола вместо Энгельса, переулок Сергея Шелухина вместо невнятного переулка Садового и улица Вячеслава Галвы вместо советского Руднева. О тех, чьи имена прославили Черкасщину, читайте дальше на cherkasy-future.com.ua.

Сергей Шелухин – черкасский политик из 19 века

В 1864 году в селе Деньги на Золотонищине родился будущий политический деятель, выдающийся историк, юрист, дипломат и писатель Сергей Шелухин. И это далеко не все регалии, полученные им за время своей деятельности. В 2023 году именем этой фигуры назовут один из переулков Черкасс. И вот почему…

Стать выдающейся фигурой в истории Украины и Черкасщины в частности ему было суждено еще  потому, что был из рода дворян. Среди его предков – полковник Панькевич, один из приспешников гетмана Богдана Хмельницкого.

Первым учителем был племянник Тараса Шевченко. Помогла поступить в Лубенскую гимназию родная тетя. Пока учился, освоил тригонометрию и составил по этой дисциплине учебник. Ученые работу ученика одобрили и отдельно об этом дописали в аттестат зрелости. Далее получил образование юриста, учился у самого Владимира Антоновича – известного историка, этнографа и профессора киевского вуза.

Поддерживал будущий политический деятель идею независимой Украины. В поисках заработка пришлось пройти немало ступеней юридической карьеры. С 1888 по 1910 годы работал в судах Херсона и Одессы. Стал одним из основателей украинских организаций и помог открыть университет во Львове. Его научные работы отмечали профессора престижных вузов страны. Избирался генпрокурором, входил в министерские круги и сам занимал должность министра судебных дел в 1918 году.

Доказывал необходимость развивать украинский язык. Об этом писал, что отвергая язык, мы избавляемся не только от государственности, но и уважения к украинской душе и народности. Интересным есть мнение Шелухина об обретении свободы. Он считал, что сидеть и ждать — это большое горе, ведь так мира не получить, никто его нам не даст. Лишь собственными силами обретается мир.

Вячеслав Чорновол, и никакого Энгельса

Легендарная без преувеличения фигура, в свое время игравшая существенную роль в становлении украинской государственности. Вячеслав Чорновол, именем которого названа бывшая улица Энгельса, стал яркой звездой политического небосвода, пропавшей при неизвестных обстоятельствах.

Родился Вячеслав Максимович Чорновол в 1937 году в селе Ерки Катеринопольской области. Уже в четыре года научился читать, обучение в школе начал со второго класса. Среднее образование окончил с золотой медалью, учился на филолога в Киевском государственном университете. Сменил специальность на журналистику, с годовым перерывом, однако, получил высшее образование. Проблемы в учебе были связаны с его проукраинскими взглядами.

Трудным периодом в жизни Черновола была деятельность в национально-освободительном движении шестидесятников. В середине 60-х он вместе с Василием Стусом и Иваном Дзюбой выступили в кинотеатре «Украина», где осуждали гонения и аресты украинской интеллигенции. Этот акт проукраинского сопротивления не понравился властям. Вячеслава Чорновола увольняют с работы, а дома начались обыски.

Преследование, ссылка, принудительные работы – все это не сломило казацкого духа Черновола. Он продолжал популяризировать идею независимой Украины. К своей команде приобщал всех,  кто хотел изменить политическое устройство, сломать советскую репрессивную систему. Однако были среди его окружения и предатели.

Он избирался народным депутатом Верховной Рады и баллотировался в президенты Украины в 1991 году. После поражения не сложил руки, а продолжил борьбу за национальную идентичность государства. В марте 1999 года в ДТП под Борисполем Вячеслав Чорновол погиб. Официальная версия – несчастный случай. Однако независимые исследователи считают, что обстоятельства смерти скрывают.

Так или иначе, Вячеслав Максимович Чорновил стал отправной точкой в ​​становлении независимой Украины. Кадры, где он вместе с однопартийцами заносит желто-голубой флаг в зал заседаний Верховной Рады, ежегодно транслируют на День независимости, как пример несокрушимости и свободы украинского народа.

Сергей Амброс – герой Небесного войска

Черкасец Сергей Амброс – это уже новое украинское поколение, борющееся за независимость страны ценой собственной жизни. Прожив всего 24 года, прошел путь от общественного активиста до офицера ВСУ.

Родился будущий военный в Черкассах, школьное и высшее образование получал в родном городе. Должен был стать строителем, однако выбрал другой путь. Немало достиг в спорте, в частности, стал вторым на Всеукраинских соревнованиях по боевому гопаку. Болел за местную футбольную команду, занимался единоборствами.

Как общественный активист приобщался к инициативам проукраинских местных организаций. Не стал в стороне от событий Евромайдана, приняв участие в Революции Достоинства. С началом АТО в мае 14 пошел служить в одно из авторитетных военных формирований. Менее чем за год получил звание младшего лейтенанта. Жизнь парня оборвалась из-за обстрела в Широкино. И хотя его успели доставить в больницу в Мариуполь, спасти бойца не удалось.

Украинский герой Вячеслав Галва вместо советского Руднева

На смену советским героям Второй мировой войны приходят герои современной, русско-украинской. Как говорится, тяжелые времена рождают сильных людей. Одним из таких был Вячеслав Галва. Хотя родился военный за границей, юность провел в Черкассах. Здесь проживают и его родители.

Историю жизни офицера в отставке можно было бы положить в основу сюжета для фильма. Кажется, он был рожден, чтобы стать военным. В 1994 году получил соответствующее образование в столичном командном училище и продолжил родовое дело. Прошел службу от командира разведгруппы спецназначения в военном округе Прикарпатья, затем при Министерстве обороны Украины.

Возглавил группу инструкторов, являлся заместителем командира части по боевой подготовке. Проходил обучение «Коммандо» (Франция) по автономным действиям в тылу врага. Затем – обучение в Центре разминирования уже в Украине. Участвовал в обмене опытом с США, где прошел подготовку по программе ФБР. Были и курсы по тактической медицине, после которых Галва стал инструктором-парамедиком.

Участвовал в международных соревнованиях. В составе миротворческих сил ООН проходил службу в Сьерра-Леоне. А в 2009 году присоединился к команде по освобождению украинского судна, захваченного сомалийскими пиратами. Знал и преподавал технику боя «крав мага», занимался разработкой и тестированием военного оружия.

В 2010 году вышел в запас, но продолжал работать как военный инструктор. Уже в 2014 году, когда россия оккупировала Крым и часть востока Украины, принялся обучать украинских бойцов по авторской сокращенной программе. Две недели работы с призывниками, и это уже были обученные выживанию и ведению боя защитники. Некоторые из них благодарили родителей Вячеслава за те знания, которые он им передал и которые спасли их жизнь.

Находиться в тылу и обучая молодых ребят Вячеслав Галва не смог. Добровольцем ушел на фронт. Провел несколько операций в мариупольском направлении, вместе с командой останавливали вражеские наступления и первыми занимали позиции на стратегических локациях. Погиб офицер 26 августа 2014 года. По одной из версий – от взрыва противотанковой мины по дороге в штаб, куда ехал Вячеслав. Вторая версия – от взрыва гранаты. Похоронили защитника в Черкассах, позже одну из черкасских улиц назвали в его честь.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.