Воскресенье, 8 сентября, 2024

Простой рецепт приготовления яблочного уксуса

Для приготовления яблочного уксуса понадобятся целые спелые яблоки. Подходят как сладкие, так и кислые сорта. Готовый продукт активно применяется в кулинарии для приготовления соусов и маринадов. В качестве сырья рекомендуется использовать домашние или фермерские яблоки, которые не поддавались химической обработке. Это позволит получить органический яблочный уксус, богатый бета-каротином, который способен нейтрализовать свободные радикалы в организме. Также в составе присутствуют бор, железо, аминокислоты и энзимы. 

Что понадобится для приготовления

Яблочный уксус — популярный продукт, который в большом ассортименте представлен в магазинах. Но счастливые владельцы яблочных садов могут заняться его приготовлением самостоятельно. Тем более, что процесс совсем не сложный и не затратный. Нужные ингредиенты и аксессуары:

  1. перезревшие яблоки;
  2. вода;
  3. сахар;
  4. марля для фильтрации;
  5. стеклянная или эмалированная тара для брожения;
  6. стеклянные бутылки или банки для разлива готового продукта.

Пропорции нужно определять самостоятельно. Все зависит от того, сколько у вас есть яблок и сколько уксуса планируете приготовить.

Этапы приготовления домашнего яблочного уксуса

Чаще всего используют осенние сорта яблок, но подходят и ранние летние. Главное условие — чтобы плоды были сочными и зрелыми.

  1. Фрукты нужно предварительно взвесить. На 1 кг сладких яблок потребуется 50 г сахара, кислых — 100 г.
  2. Плоды вымыть и порезать на средние кусочки. Важно: чистить от кожицы и сердцевины не нужно.
  3. Фруктовую массу всыпать в эмалированную кастрюлю подходящего объема. Залить горячей водой (на 4 см выше уровня плодов).
  4. Емкость поставить в теплое место для брожения. Этот процесс займет 14 дней. Периодически массу нужно перемешивать, используя силиконовую или деревянную ложку. Купить подходящую посуду можно в маркете полезных штук Маудау.
  5. Используя марлю и сито, отфильтровать яблочный сок от плодовой массы и разлить его по стеклянной таре. Наливать банки полными или плотно закупоривать не стоит, поскольку жидкость еще будет бродить. Оставить снова на 14 дней.
  6. Слить полученный уксус. При этом важно чтобы осадок с дна тары не попал в жидкость.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить. Хранить при температуре от +1 до +20 °C.

Приготовленный по такому рецепту уксус содержит около 20% кислоты. Учитывайте это при использовании этого ингредиента в соусах и маринадах. Для хранения лучше использовать бутылки из затемненного стекла, не пропускающего солнечные лучи. Также следите, чтобы крышка была всегда плотно закрыта, иначе полезные вещества будут улетучиваться.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.