Понедельник, 20 мая, 2024

Появление первых печатных изданий в Черкасской области

Местная пресса в Черкасской области начала свое существование в начале 20 века. До этого в области возникали периодические издания, большей частью справочного характера и все были русскоязычными. Издавались они в главных образовательно-культурных центрах Киевской губернии – Черкассах и Умани. Больше на cherkasy-future.com.ua.

Появление первых русскоязычных печатных изданий Черкасской области

Начало 20 века ознаменовалось стремительным развитием аграрной отрасли в Черкасской области. По этому случаю в 1905 году в Умани начинает выходить журнал «Сообщения Уманского сельскохозяйственного общества». В нем читатели знакомились с изобретениями Уманского сельскохозяйственного общества и Уманского училища садоводства, также описывались процессы исследований и предоставлялись подробные научные рекомендации этих организаций.

Золотоноша в этом плане тоже не отставала. Сельскохозяйственное общество в 1909 году выпустило газету. Она называлась «Вестник Золотоношского сельскохозяйственного общества». В ней освещался прогресс в сельском хозяйстве, который достигался благодаря опыту и умениям крестьян, хотя в то время местное население имело ограниченные возможности для внедрения передовых методов. Издавалась эта газета с перерывами: в 1909 году она выходила один раз в две недели, через год – раз в месяц, а в 1913 году – прекратила свое существование. Исключительность этого издания заключалась в том, что некоторые колонки печатались на украинском языке.

В Черкассах большой популярностью пользовалась газета «Черкасские отзывы”. Основали ее два брата Леонид и Владимир Житомирские. На месте современной медакадемии, в конце 19 века, стояло двухэтажное частное здание. Владельцем ее был местный купец Лев Житомирский. Торговал он мехом и мануфактурой. Предприниматель мечтал, что сыновья Владимир и Леонид пойдут по его стопам. Но этого не произошло. После смерти отца братья занялись издательским делом. В своем доме они открыли типографию и начали издавать газету «Черкасские отзывы». Братья собственными силами искали информацию для наполнения газеты. Леонид собирал материалы о различных событиях, которые произошли в городе, то есть освещал настоящее, описывал жизнь дачников. Владимир занимался обзором литературных новинок и проводил театральный анализ черкасских представлений и постановок. На отдельной странице братья печатали рассказы модных на то время писателей. Черкащанам очень нравилась эта газета, поэтому газетный бизнес Житомирских процветал некоторое время, но начались изменения в стране и со временем газета прекратила свое существование. Кстати, на братьев Житомирских это не повлияло: Леонид стал известным журналистом, а Владимир переехал в Москву, где работал в центральном аппарате Наркомторга.

Возникновение первых украиноязычных изданий в Черкасской области

С началом национального возрождения Украины, в первые годы 20 века, набирает обороты культурно-просветительская деятельность в Черкасской области. Крестьяне в те времена составляли большую часть населения Черкасской области, поэтому нуждались в украиноязычных изданиях. После отмены запрета на печатание газет и журналов на украинском языке, в 1905 году начинает стремительно распространяться украиноязычная пресса. Газеты на украинском языке были очень востребованы как в Черкасской области, так и за ее пределами. Наиболее пользовались спросом те газеты и журналы, в которых описывалась повседневная жизнь местных жителей, давались разнообразные повседневные советы. На газету «Хлебороб», например, подписались почти все жители Звенигородского уезда. Тогдашние власти пытались максимально воспрепятствовать распространению этой газеты как носителя украинской идеологии. Осенью 1907 г. состоялся суд над черкасским учителем Георгием Боревичем и в то время учеником школы по рисованию Григорием Вараавой за то, что они на базаре в Звенигородке читали крестьянам газету «Хлебороб» и объясняли прочитанное. Вердикт был такой: учителя приговорили к 9 месяцам, а ученику дали год заключения. В дальнейшем, этот ученик стал известным украинским писателем.

Роль украиноязычных печатных изданий в Черкасской области

Первые типографии в Черкасской области начали свою работу в конце 19 — начале 20 века. Черкассы, Умань, Звенигородка стали городами-новаторами в этой области. Это дало толчок к развитию издательств, выпуску газет и журналов. Большой популярностью пользовалась газета «Каневская неделя», которая имела национальное общественно-политическое направление, начала выходить в Каневе с марта 1912 года. Колонки в ней печатались одновременно на украинском и русском языках, редактором был Л. П. Сергиенко. На первой странице читатели видели сообщение, что газета выходит четыре раза в месяц, а цена составляет 5 коп. за один экземпляр. Подписка на три месяца стоила 90 коп., на пол года — 1 руб. 80 коп., а в год – 2 руб. 70 коп. Также читателю давалось объяснение, для чего издается данная газета, какие цели ставит перед собой и зачем ее нужно купить. Такой очень удачный рекламный ход. Целью издания было правдивое освещение разнообразных жизненных событий из украинской и российской жизни, а также рассказы о повседневных проблемах местных жителей. Основателями этой газеты были братья Григорий и Алексей Вараавы. Да-да, это именно тот парень, который получил год тюрьмы просто ни за что. Это его не сломило, как видим, а наоборот – закалило. Очень много места в газете занимали колонки по шевченковской тематике и вопросам возрождения нации. Григорий Вараава писал под псевдонимом «Стеблик». В своих колонках автор освещал необходимость создания библиотек в городе и области, не обходил проблему неграмотности населения и как с этим бороться, выступал за открытие школ для всех возрастов именно на украинском языке.

В 8 выпуске «Каневской недели» за 1914 год, была опубликована статья, посвященная 53-й годовщине со дня смерти выдающегося писателя Тараса Григорьевича Шевченко, которая брала за душу каждого читателя. В ней были описаны все завещания Кобзаря и уверенность в том, что они сбудутся. Шевченковеды утверждают, что статья была написана одним из охранников шевченковской могилы – Якимом Ермолаевым.

Двойные стандарты местной прессы

С появлением революции 1917 года черкасские издания резко изменили текстовое наполнение, целью газет стала агитация и пропаганда. Старорежимские газетчики куда-то подевались, их места заняли суровые подражатели в кожаных плащах. Были они малограмотны и в большинстве своем недалеки. Новое время – новые издания. Иногда с очень странными названиями, взять хотя бы «Рабоче-крестьянский глаз», выходивший в 1920 годах. Целое десятилетие украиноязычные издания редактировались партийным руководством того времени и находились под постоянным давлением. Поздней осенью 1933 года, когда люди голодали, тогдашние газетчики в «Социалистическом ударнике» радостно извещали, что дела идут хорошо, голода нет, а в городских хранилищах достаточно сахара и пшеницы.

Краткосрочный подъем такого формата газет происходил и во времена немецкой оккупации.

Тогда в Черкассах фашисты издавали газеты, в которых немцы охотно популяризировали свой режим, приглашали горожан попробовать мороженое и подстричься в парикмахерском салоне. Черкащане понимали, что это провокация и всячески боролись с захватчиками.

Проходили годы, все менялось. Общество нуждалось в нормальном функционировании и развитии. С созданием Черкасской области в 1954 году выходит газета «Черкасская правда» с тридцатитысячным тиражом. На первых страницах газеты постоянно появлялись статьи, написанные партийными должностными лицами. Профессиональные корреспонденты тоже получали свои колонки, строго соблюдая тот «квотный принцип», который действовал вплоть до времен независимости.

Роль печатных изданий, в которых освещаются самые разнообразные жизненные проблемы украинцев — бесценна. Печатное слово позволяет каждому гражданину почувствовать высокий уровень абстрактного мышления, активную работу воображения, интеллектуальное напряжение. А еще газеты и журналы информативно очень удобны, компактны и всегда доступны.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.