Суббота, 20 августа, 2022

Откат на строительстве дороги: ГАСУ защищает подрядчика, несмотря на несоответствие в тендере

Фирма «ШРБУ-48», руководитель которой недавно заявлял, что его предприятие сняли с тендеров из-за отказа платтить откаты, все же допустила некоторые ошибки при подаче заявки на тендер. Именно за это она и была снята, об этом пиши издание «Наші гроші». К такому выводу пришла «Лига антитраст», которая проанализировала тендерные предложения. Далее на cherkasy-future.

Бахтияр Сапаев, владелец компании «ШРБУ-48», на своей странице сообщил, что Департамент строительства Черкасской облгосадминистрации отклонил предложения, и заявил, что это связано с отказом платить откаты в размере 10% от стоимости подряда.

Однако предложения «ШРБУ-48» содержали несоответствие тендерной документации, отметили эксперты «Лиги антитраст».

В частности, согласно условиям тендерной документации, в состав предложения участника должен входить акт приема работ по текущему среднему ремонту или декларация о готовности / акт ввода объекта в эксплуатацию, составленный к объекту по предоставленным аналогичным договором. Но в составе предложения участника во всех пяти тендерах отсутствуют такие документы, а содержится только два акта принятия промежуточных и перенесенных работ, не соответствует условиям тендерной документации

В то же время проверить тендеры взялась и Государственная аудиторская служба. В отношении одного из них проверки уже завершены. Интересно то, что, проведя мониторинг ГАСУ установила, что, отклоняя тендерное предложение «ШРБУ-48» заказчик нарушил законодательство в части об отклонении тендерного предложения.

В Держаудитслужби считают, что «акт промежуточного приема работ» и «акт приема работ» — один и тот же документ, и не является основанием для отклонения тендерного предложения. После инцидента глава Черкасской ОГА Роман Боднар встретился с Бахтияр Сапаев во время которой заверил последнего, что разберется в данном вопросе.

Latest Posts

.