Вторник, 16 августа, 2022

 Жуткие истории старого кладбища в Первомайском парке

Официальной датой основания Черкасс принято считать 1284 год, что говорит о том, что этот город очень старый и видел за свою жизнь множество поколений людей. На протяжении веков город рос, а вместе с ним росли и некрополи.

Сколько людей похоронено в черкасских некрополях за всю их историю – сказать сложно. Ибо, скорее всего, никто таким вопросом и не задавался. Но очевидно, что немало, ведь за один только ХХ век было несколько страшных потрясений, унесших за собой множество жизней.

Во все времена, и сейчас это не исключение, кладбища были местами жуткими. И в этом материале, на сайте cherkasy-future, мы расскажем вам об одном из старых черкасских кладбищ, расположенном в Первомайском парке. Эта территория была передана в долгосрочную аренду Черкасской епархии УПЦ и не проста. Ибо тогдашняя, еще не ставшая на ноги власть, просто не могла привести в порядок эту непростую территорию. Первомайский парк был местом жутким, имел действительно дурную славу.

Это было одно из мест, довольно часто фигурировавшее в милицейских отчетах как место преступления: ограбления и даже изнасилования с убийствами не были здесь редкостью. Сложилось это в результате определенных социальных процессов. Но как и почему?

Жуткие находки

В дореволюционные времена в Первомайском парке было кладбище и когда в 1950-х на этой территории начали делать парк, практика перезахоронения была запрещена. А работы на самом кладбище велись под пристальным наблюдением правоохранителей. Это стало причиной множества жутких слухов… Мол здесь хоронят тех, кого забрала с собой чума. Что действительно было не более чем городским слухом-страшилкой, потому что чуме тот милицейский надзор? Но в свое время на одной из частей этого кладбища действительно хоронили людей, которых убила эта болезнь. Так почему кладбище так плотно находилось в поле зрения правоохранителей?

Ответ прост. Потому что здесь были убиты и захоронены жертвы советских репрессий: более трех десятков священнослужителей и несколько десятков верующих… Почти всех здесь и похоронили, на месте, которое впоследствии стало парком. Хранили их очень сильно спеша. И, как было принято, чтобы как можно быстрее замести следы своих страшных преступлений. В итоге, сделали это так, что уже в 90-х ученики и учителя соседней школы начали обнаруживать в парке довольно жуткие находки: нательные крестики, отрывки из Библии и человеческие останки. Эти находки лишь наводили на людей дополнительного ужаса, потому что выглядели они действительно зло вещими.

Место множества преступлений

Начало ХХ века было временем бурных событий. Тогда на территории парка стояла Свято-Успенская церковь, а рядом с ней стояло и большое по размерам кладбище, из-за чего в народе ее прозвали кладбищем… И вот неподалеку от нее было принято хоронить зажиточных черкасчан. Там были дорогие склепы, которые во время революции и послереволюционной эпохи стали убежищем для беспризорников, так называемых босяков. Те грабили склепы, а все ценное, что выкапывали, несли на барахолку. Кладбище в то время пытались ходить стороной как гражданские, так и милиция. Потому что жители этих мест не сторонились какого-либо преступления.

Становилось это место воровским притоном и в первой половине 30-х годов прошлого века. Все началось с того, что большевики закрыли вход в Георгиевскую церковь. В итоге бродяги сорвали эти замки и превратили это место в ночлежку. Здесь они пили вино, воровали свечи, крушили окна. Однажды в церковь зашел священных и был напуган увиденным погромом: уничтожены наголову церковные вещи, книги превращены в лохмотья, даже выбиты рамы окон.

В послевоенные годы лучше не стало, кладбище превратилось в приют для наименее защищенного слоя населения, несчастных калек и сумасшедших. Из-за чего это место стало еще более пугающим. Эти люди жили на милостыню, а ночевали прямо между расположенными здесь могилами. Со временем кладбище сравняли с землей, часть несчастных бездомных была отловлена советской властью и судьба их неизвестна. Еще часть перебралась на время на так называемое пушкинское кладбище.

А еще произошло здесь и печально известное захоронение мученицы Акилины. Она была дочерью русско-полянского еврея Изи Лазерского Суры. Юная и красивая еврейская девушка полюбила православного парня и ее любовь была так велика, что она тайком приняла христианскую веру. Но ее любви не суждено было стать счастливой. Через некоторое время изуродованное девичье тело было найдено в водах Днепра. Следователи довольно быстро вышли на убийцу – им оказался отец девушки. Тот даже не стал скрывать содеянного.

Latest Posts

.