Вторник, 16 августа, 2022

Самое старое здание города Черкассы: что скрывает наш город?

Черкассы имеют долгую и довольно интересную историю своего становления и развития. Как и все другие великие во всех смыслах слова города Украины, Черкассы могут похвастаться своей уникальной и удивительной архитектурой. В данной статье вы узнаете о самом старом здании родного города, а именно – о доме Цибульских. Попробуем охватить исторический аспект, в котором существовал дом Цибульских, затронем настоящее, а также добавим пару-тройку интересных фактов, чтобы вам не было скучно.

Надеемся, вы найдете что-то интересное в нашем материале и сможете по-новому открыть для себя историю лучшего города на Земле. Теперь желаем вам приятного чтения на сайте cherkasy-future.

Дом Цыбульских: общая характеристика

Дом Цибульских (или дворец Цибульских) – выдающийся и старейший памятник архитектуры в городе Черкассы. Дворец был построен двумя братьями Цибульскими в период с 50-х по 90-е годы XIX века. Местонахождение дома: ул. Крещатик, 217 на перекрестке с ул. Байды Вишневецкого.

Дом был построен в неоклассическом стиле с использованием большого количества ресурсов. Несмотря на то, что визуальная часть работы выполнена просто безупречно, архитектор дворца остался неизвестным. Также особенность дома Цибульских для Черкасс состоит в том, что дворец был одним из первых высотных зданий города.

Дом известен тем, что в конце 1850-х здесь находился сам Тарас Григорьевич Шевченко. За это время он сильно подружился с братьями Цибульскими, а подробнее об истории их дружбы вы узнаете чуть позже.

В связи с этим в дворце был создан музей Кобзаря, который считается единственным на планете Земля музеем, посвященным только одной книге.

Несмотря на столь богатую историю, о доме Цибульских черкащане почти ничего не знают. И как вы уже заметили, сегодня мы пытаемся исправить эту ситуацию:)

История дома Цибульских

На фото: герб рода Цибульских

Для начала необходимо выяснить, кто же эти братья Цыбульские вообще. Род Цибульских — это украинский и русский род православных крестьян, уходящий в период Казатчины. Во время казачества основными носителями этой фамилии были реестровые казаки и русское дворянство. Во времена, когда в Украине царил Советский Союз, носителей фамилии Цибульских было также немало.

Что касается наших братьев (Ефима и Андрея Цибульских), то они были одними из самых могущественных и богатых купцов города Черкассы. Они владели большим количеством торговых связей, а также регулярно занимались меценатством.

Теперь о доме. В 1952 году Цибульские завершили первый этап строительства своего дворца: здание имело два этажа и было выполнено преимущественно из дерева. Так здание существовало почти 40 лет, пока в 1890-х годах дворец не решили реконструировать. Его сделали полностью каменным, а также прибавили третий этаж. Это позволило зданию получить статус самого высокого здания в городе, который был потерян только после Февральской революции 1917 года, когда к власти пришли большевики.

В дореволюционный период на первом этаже дома размещались многочисленные лавки, а также оружейница. На втором на третьем этажах – Петербургский банк. Во времена СССР ничего особенно не изменилось: на первом этаже находился магазин, а на втором располагался местный банк.

Как дом Цибульских связан с Т. Г. Шевченко

Как мы уже отмечали, братья Цыбульские годами дружили с Шевченко, однако по-настоящему роковым моментом стал 1959 год. Тогда Кобзаря арестовывают и силой отправляют в Черкассы, а если быть более точным – в квартиру Табачникова, где за поэтом круглосуточно проводился надзор со стороны царской полиции. Хотя поэт и не был закрыт в тюрьме, когда об обстоятельствах, в которых оказался Кобзарь, узнали Цыбульские, они захотели поскорее забрать Шевченко в свой дом. И им это удалось! Правда, пришлось заплатить 500 рублей, а также отдать собственные золотые часы, однако оно того стоили.

В доме Цибульских на Шевченко никто не давил и он смог записать несколько народных песен, например, «Видишь ли ты, дядько». В доме Цибульских поэт прожил четыре дня.

Как дом Цибульских стал музеем «Кобзаря» Т. Г. Шевченко

В 1989 году Черкассы праздновали сразу два праздника, связанных с художником: 130-ю годовщину с момента, когда Шевченко приехал в Черкассы, а также 175-ю годовщину со дня рождения Кобзаря. В этой связи, еще в 1988 году, было принято решение создать на месте дома Цыбульских полноценный музей, который был бы посвящен жизни и творчеству гениального поэта. Инициатором такой идеи стала Ольга Михайловна Шарапа, являющаяся прапраправнучкой Кобзаря по брату Никите. Процесс постройки музея «Кобзаря» поддерживался Черкасским областным краеведческим музеем, в состав которого Шевченковский музей входит и сейчас.

Всего за год работы были завершены – в 1989 г. музей «Кобзаря» Т. Г. Шевченко принял первых посетителей. Главной гордостью музея является одно из десяти первых изданий «Кобзаря» (1840 г., г. Санкт-Петербург), расположенное в самом центре музея. Также в здании имеются оригинальные письма, стихи, картины и другие вещи, когда-то принадлежавшие Шевченко. Каждый год музей «Кобзаря» Т. Г. Шевченко принимает около 50 тысяч посетителей, которые, судя по отзывам, всегда остаются довольны посещением дома Цибульских. В частности, этому способствует масштабная реконструкция здания, проведенная в конце 80-х годов 20 века.

Стоит отметить, что музей «Кобзаря» проводит активную политику по устройству различных выставок и издательства литературы и другой атрибутики, связанной с украинским поэтом: сборники стихов, листовки, плакаты, блокноты и т.д.

Так, с 2008 года в музее ежегодно проводится выставка «Черкасские художники в венок почета Кобзарю». Художники из всех уголков Черкасской области демонстрируют собственные работы, посвященные Т. Г. Шевченко, некоторые из которых передаются в собственность музея.

Резюмируя, стоит сказать, что дом Цибульских — не только самое старое здание города Черкассы, но и культурно-исторический центр нашего края.

Latest Posts

.