Суббота, 20 апреля, 2024

Какими девайсами пользовались черкащане в 20 веке

Середина прошлого века, а именно времена Советского Союза, зарекомендовали себя быстрым развитием технологий и прогрессом во всех сферах жизни. В некоторых населенных пунктах долгое время не было газа, воды, а кое-где и электричества, хотя повседневная жизнь украинцев постепенно усовершенствовалась телевизорами, холодильниками и пылесосами. Примером для подражания зачастую становились иностранные модели бытовой техники. Телевизоры отечественного производства под названием «КВН-49» очень напоминали американский «RCS TT-5», стиральные машины «Вильнюс» были точной копией немецкой «Miele & Cie», а мусорные емкости «Днепр» — финской «Ticco». Производили технику в Украине так: привозился иностранный образец какого-то бытового прибора, затем местные умельцы разбирали его до последнего винтика и быстрыми темпами создавался подобный образец. Больше на cherkasy-future.com.ua.

Так что не только крупные города могли похвастаться «высокими технологиями». Провинциальному городку Черкассы тоже было чем похвастаться. Появились первые телевизоры, уличные телефоны, узловые таксофоны, аппараты по подаче газировки, почтовые ящики.

Как черкащане узнали что такое телевидение

В 40-х годах прошлого столетия в Украине появились первые телевизоры. Одна часть была выпущена по американской лицензии, а другая – собственной разработки, но массово устройства не производились, причиной стала Великая Отечественная война. Первым телевизором, который появился в Черкассах, был «КВН-49». Это изобретение человечества стало важной частью повседневной жизни для большинства жителей нашего города. Но прекрасное чудо техники находилось не в каждом доме. Счастливые обладатели телевизора это понимали, потому с удовольствием приглашали на просмотр новостей или кинофильмов соседей и друзей. Транслировал телевизор три канала, коллективный досуг проходил очень хорошо, но было две проблемы: первая – слишком малый экран, вторая – этот гаджет постоянно ломался. Первую проблему черкащане решили. Слишком маленький экран увеличивали благодаря линзе, наполненной глицерином или водой. Ее прикладывали к экрану и изображение становилось гораздо больше. В народе ее называли «аквариум». Вторая проблема в виде поломок почти не решалась. Название телевизора «КВН» черкащане толковали по-своему: «Купил, Включил, Не работает».

Обмен фотографиями по-современному: 20 век

Весной 1963 года в Черкассах на постоянной основе открылась фототелеграфическая связь. Это было сообщение между Черкассами и областными центрами СССР через Киевский республиканский телеграф. Посредством фототелеграфической связи желающие могли сфотографироваться и передавать фотографии, рисунки, копии текстов по проводам связи в виде фотографий. Этим девайсом черкащане пользовались долгие годы. Это было удобно и быстро.

Как телефонная связь проникла в жизнь горожан

В мае 1966 года в Черкассах открыли Главпочтамт. В филиале, расположенном по улице Свердлова, насчитывалось шестнадцать герметичных кабин для переговоров, в помещении находилась телефонистка, которая сначала соединяла обе стороны для общения, а затем подсчитывала количество потраченных минут, которые умножались на стоимость тарифа. Тариф для каждого города был разным: чем дальше он находился, тем дороже стоили разговоры. Оплата производилась заказчиком, приходившим в пункт, где давался бланк для заполнения, в нем нужно было указать номер телефона, на который совершался звонок и количество желаемых минут. Потом посетитель занимал очередь и ждал. Это могло продолжаться от нескольких минут до часа. Иногда женщины-связистки занимались своими «срочными» делами: вязанием, чтением журналов, болтовней. Несмотря на это, телеграфы пользовались большим спросом у населения. Прошло лет десять и руководство Главпочтамта решило увеличить количество переговорных пунктов до трех, а общее количество кабинок составляло более тридцати.

В те годы существовал еще один вариант переговорных пунктов – автоматизированный, функционировавший в формате самообслуживания. Сначала посетитель опускал монетку в глазок автомата, затем набирал номер телефона с междугородним кодом, а когда производилось соединение, нужно было очень быстро вставить еще одну монетку, потому что первая платилась за соединение с абонентом, а другая – за первые десять минут разговоров. Стоимость разговоров была разной, оплачивалась согласно междугородному тарифу. Со временем Главпочтамтом была сделана дополнительная реконструкция, добавились еще кабинки для разговоров. Черкащане с удовольствием пользовались этим гаджетом, ведь самостоятельно соединиться можно было как с украинскими городами, так и с городами бывшего СССР. Автоматизированный переговорный пункт просуществовал в городе до начала 2000-х годов.

Шкафы для газированных напитков и почты: какими они были

Во времена СССР были очень популярны разнообразные газированные напитки, такие как: «Тархун», «Дюшес», «Байкал», «Лимонад», «Саяны» и другие. Но купить в магазинах эти напитки можно было не всегда. Поэтому в 70-х годах прошлого века в Черкассах появились уличные автоматы для газировки воды. Размещены они были почти на каждой улице города, также в местных парках, у кинотеатров, на железнодорожном и автомобильном вокзалах. Каждое лето, в жаркие солнечные дни, вокруг них собиралось большое количество черкащан и гостей города. Желание было одно – утолить жажду, а заодно и отведать чудесное лакомство. Вода с сиропом стоила три копейки, а без – одну копейку. Черкащане опускали монетку в автомат, и в стакан наливалась газировка. Такой напиток был доступным для всех желающих, нравился как малышам, так и взрослым.

А еще в советское время почти каждая черкасская семья имела в пользовании собственный сифон, с помощью которого делали газировку. Сифоны были стеклянными и из нержавейки. Стеклянные сифоны для надежности укладывали в кожаный или металлический чехол, а сифоны из нержавейки были сделаны «на века». Заправлялись сифоны с помощью газовых баллонов на специальных станциях. Такие баллоны также продавались в розницу продовольственными магазинами в отделе «Соки-Воды». В сифон заливали воду, по желанию добавляли варенье, затем газовый баллон вставляли в сифон, интенсивно взбалтывали, нажимали на ручку сифона и газировка готова!

Автоматы с газировкой, собственные сифоны были очень популярны не только в Украине, но и во всем Союзе. Так продолжалось до начала девяностых годов прошлого века. С появлением пластиковых бутылок содержание автоматов с газировкой перестало быть прибыльным, поэтому покинутые на произвол судьбы автоматы еще долго пугали своим видом местное население.

Если речь идет о необычных шкафах, то стоит упомянуть и о комплексных абонентских шкафчиках – еще один результат творческой деятельности человека того периода, сокращенно – КАШ. Эти шкафы были изобретением связистов. Сначала их было два на весь город, а позже шкафы начали устанавливать во всех больших домах массово. Были и групповые: на несколько домов сразу. Каждый черкащанин имел в шкафчике собственное отделение, также там был автомат для продажи конвертов, всевозможных открыток, марок. А еще комплекс имел встроенный почтовый ящик, поэтому жильцам дома не нужно было ходить на почту, чтобы отправить письмо. Такие шкафы были очень популярны как у жильцов дома, так и у почтальонов, потому что это существенно облегчало их труд.

Как видим, девайсы 20-го века были не хуже современных. Каждая эпоха имеет свои «высокие технологии», без которых невозможно было бы дальнейшее развитие науки и технологий в целом. В наше время изменения происходят настолько быстро, что иногда люди не успевают приспосабливаться к современному сверхбыстрому развитию технологий, поэтому нужно постоянно учиться и развиваться, одним словом – меняться, стараться стать результативным во всех сферах жизни.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.