Среда, 22 сентября, 2021

Историческое подножие: что хотят построить под Замковой горой в Черкассах?

У подножия Замковой горы, вблизи ресторана «Чайка», любит прогуливаться большинство жителей Черкасс. Но на этом участке уже несколько раз пытались построить современные здания. Сначала здесь хотели свести отель с 12-ю этажами, а затем — жилые дома с ресторанами. Впрочем воплотить такие планы в жизнь так и не удалось — большинство горожан не была в полном восторге от проектов. Археологи же за то, чтобы эту историческую территорию вообще не трогали. Но 1,5 года назад несколько земельных участков здесь все же выкупила частная строительная компания «Надежда». На какие изменения ждет заповедная зона этот раз, вам расскажет cherkasy-future.

Компания «Надежда» имеет 5-6 эскизных вариантов проекта застройки территории у подножия Замковой горы, отмечает ее соучредитель Андраник Казарян.

Каких изменений ожидает этот участок, пока не известно. Зато Андраник Казарян приоткрыл завесу того, что здесь планируют построить. В планах строительной фирмы — возведение невысоких домов. Они будут иметь всего 3 или 4 этажа. Такая высота не будет заслонять смотровую площадку, которая находится в парке Богдана Хмельницкого.

Внизу вдоль улицы Гагарина планируют создать туристическую зону, в которой будут размещены торговые ряды и магазины, где черкащане и гости города смогут приобрести сувениры и вышиванки. Также, там могут построить кафе. Эта туристическая зона, как отмечает Андраник Казарян, должна вписаться в концепцию Долины роз.

По словам главного архитектора города Виталия Чернухи, Черкасский городской совет уже принял решение о разработке детального плана Замкового спуска. Это произошло еще тогда, когда руководителем города был Сергей Одарич. Тогда на создание плана собирались использовать деньги из бюджета. Сейчас выделить средства на его разработку хочет компания «Надежда», но с учетом ее интересов.

Подготовленное решение уже передали на сессию горсовета. По словам Виталия Чернухи, интересы жителей Черкасс также будут учтены. Для этого проведут общественные обсуждения.

Не обойдется и без помощи археологов, к которым обратится строительная компания. Это необходимо для исследования территории, которая имеет историческое и археологическое значение.

Напомним, что на этом месте находился замок который, построили еще в XIV-XV веке. А по словам археолога Дмитрия Куштана, у подножья находилась Троицкая церковь, которую в XIX перенесли на Холм Славы. Сейчас на Замковой горе расположен сквер Богдана Хмельницкого, на территории которого есть несколько памятников. А внизу, на перекрестке Гагарина и Замкового спуска, стоит дом со стариной архитектурой. Его планируют снести. Квартиры в этом городе уже выкупают.

Что именно увидят черкащане на историческом месте, будет известно только после того, как примут детальный план территории и проведут общественные обсуждения.

Latest Posts