Для приготовления яблочного уксуса понадобятся целые спелые яблоки. Подходят как сладкие, так и кислые сорта. Готовый продукт активно применяется в кулинарии для приготовления соусов и маринадов. В качестве сырья рекомендуется использовать домашние или фермерские яблоки, которые не поддавались химической обработке. Это позволит получить органический яблочный уксус, богатый бета-каротином, который способен нейтрализовать свободные радикалы в организме. Также в составе присутствуют бор, железо, аминокислоты и энзимы.
Что понадобится для приготовления
Яблочный уксус — популярный продукт, который в большом ассортименте представлен в магазинах. Но счастливые владельцы яблочных садов могут заняться его приготовлением самостоятельно. Тем более, что процесс совсем не сложный и не затратный. Нужные ингредиенты и аксессуары:
- перезревшие яблоки;
- вода;
- сахар;
- марля для фильтрации;
- стеклянная или эмалированная тара для брожения;
- стеклянные бутылки или банки для разлива готового продукта.
Пропорции нужно определять самостоятельно. Все зависит от того, сколько у вас есть яблок и сколько уксуса планируете приготовить.
Этапы приготовления домашнего яблочного уксуса
Чаще всего используют осенние сорта яблок, но подходят и ранние летние. Главное условие — чтобы плоды были сочными и зрелыми.
- Фрукты нужно предварительно взвесить. На 1 кг сладких яблок потребуется 50 г сахара, кислых — 100 г.
- Плоды вымыть и порезать на средние кусочки. Важно: чистить от кожицы и сердцевины не нужно.
- Фруктовую массу всыпать в эмалированную кастрюлю подходящего объема. Залить горячей водой (на 4 см выше уровня плодов).
- Емкость поставить в теплое место для брожения. Этот процесс займет 14 дней. Периодически массу нужно перемешивать, используя силиконовую или деревянную ложку. Купить подходящую посуду можно в маркете полезных штук Маудау.
- Используя марлю и сито, отфильтровать яблочный сок от плодовой массы и разлить его по стеклянной таре. Наливать банки полными или плотно закупоривать не стоит, поскольку жидкость еще будет бродить. Оставить снова на 14 дней.
- Слить полученный уксус. При этом важно чтобы осадок с дна тары не попал в жидкость.
- Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить. Хранить при температуре от +1 до +20 °C.
Приготовленный по такому рецепту уксус содержит около 20% кислоты. Учитывайте это при использовании этого ингредиента в соусах и маринадах. Для хранения лучше использовать бутылки из затемненного стекла, не пропускающего солнечные лучи. Также следите, чтобы крышка была всегда плотно закрыта, иначе полезные вещества будут улетучиваться.