Воскресенье, 19 сентября, 2021

Реформирование энергорынка в Черкассах

Недавно, руководящий состав ПАО «Черкассыоблэнерго» приняли участие в заседании Круглого стола, который организовал Комитет ВРУ по вопросам энергетического и топливного комплекса. Главная тема мероприятия: «Розничный рынок электрической энергии Украины: первый месяц функционирования, вызовы, проблемы и пути их преодоления». Больше интересных новостей на сайте Черкаси.future

Обсуждение комитета было направлено на внедрение правил функционирования розничного рынка электрической энергии, выявление правовых пробелов или недостатков, наработки предложений по совершенствованию правоотношения между потребителями электрической энергии, операторами системы распределения, поставщиками электрической энергии и другими субъектами отношений в этой сфере.

Олег Самчук, председатель правления общества, в течение последних двух недель проводил переговоры в Киеве. Он провел ряд встреч с руководством Фонда госимущества и Энергорынок. Такая чрезмерная настойчивость не могла не дать утешительных результатов сотрудничества, и главным достижением стало согласование урегулирования задолженности способом, который ускорит решение вопроса аннуляции так называемых «ежесуточных отчислений».

Именно реструктуризация задолженности черкасского предприятия перед ГП «Энергорынок» является условием снятия указанного алгоритма. На прошлой неделе компания обратилась в суд об изменении способа исполнения долговых обязательств общества, то есть не взыскание долга в пользу Энергорынок, а его реструктуризацию.

Таким образом, предприятие выполнило условия отмены ежесуточных дополнительных отчислений средств с текущих счетов поставщика электрической энергии. На встрече были приняты все возможные меры, чтобы общество вернулось к нормальной работе.

Самчук считает, что следует учитывать слишком сложную ситуацию и чтобы справиться с ней нужно несколько месяцев. Также, Самчук утверждает, что основной должник-ОАО «АЗОТ» считается главной проблемой в отношениях с Энергорынком.

На протяжении 2018 года, предприятие использовало электроэнергии на 2 миллиарда гривен, из такой значительный долг Облэнерго было фактически уничтожено. Сейчас Азот не выплачивает свою задолженность, поэтому это усугубляет ситуацию. Однако, коллектив хочет сохранить предприятие, и закон который гарантирует Конституция Украины на стороне должника.

Latest Posts