Звенигородские лесоводы реставрировали двухсотлетний ветряк в Шевченковском крае

Между селами Шевченково и Будище Звенигородского района возвышается великан-ветряк - единственный, сохранившийся с двадцати восьми, которые действовали в Кереловке во времена детства Тараса Шевченко. По информации обласнгого управления лесного и охотничьего хозяйства и сайта cherkasy-future.

Весной этого года непогода повредила паруса мельницы, которому, по словам специалистов, уже более 200 лет. Звенигородские лесоводы откликнулись на просьбу о помощи и восстановили исторический памятник, который имеет важное значение в культурно-историческом достоянии края. Собственными силами лесоводы отремонтировали два поврежденных паруса и реставрировали два других.

По словам генерального директора Национального заповедника «Родина Тараса Шевченко» Людмилы Шевченко, звенигородские лесоводы уже не впервые приходят на помощь в восстановлении и сохранении исторических памятников. Это очень важный объект, приближает нас к временам жизни Тараса Шевченко.

Кроме того, Людмила Шевченко имеет возможность более подробно рассказывать экскурсантам о ремесле, которое сегодня уже потеряно. Поэтому местное население, и посетители Шевченковского края смогут видеть восстановленый ветряк - за это искренняя благодарность звенигородским лесоводам.

Отдельную благодарность от руководства района за восстановление и реставрацию памятника культуры «Мельница», в селе Будище и в целом за принципиальную государственную позицию и активное участие в жизни и развитии района, получил коллектив государственного предприятия «Звенигородское лесное хозяйство» во главе с директором Анатолием Проценко.

Директор лесхоза Анатолий Проценко отметил, что предприятие имеет хорошие наработки в вопросах ведения лесного хозяйства, все структурные подразделения обеспечены необходимым оборудованием, созданы хорошие условия труда для трудового коллектива. Лесхоз работает и развивается, а еще предприятие является социально направленным, ведь всегда активно участвует в жизни общества и помогает добрыми делами.

Основной целью деятельности ГП «Звенигородское лесное хозяйство» является организация ведения лесного хозяйства, направленная на воссоздание и увеличение лесов путем лесовосстановления и лесоразведения, охрану и защиту лесных насаждений, рациональное использование лесных ресурсов, а также охрану, воспроизводство и рациональное использование государственного охотничьего фонда на территории угодий, закрепленных за предприятием.

Ежегодно лесхозом создается около 160 га лесных культур, в том числе 45 га новых лесов. Для обеспечения проведения этих работ ежегодно заготавливается 7,5 тонн лесных семян. В постоянных и временных питомниках ежегодно выращивается 1 млн. 400 тыс. Стандартных сеянцев, чем полностью обеспечивается потребность в посадочном материале.

Ежегодно проводится около 460 га рубок для улучшения качественного состава лесов, в т.ч. рубок ухода за лесом 350 га. Ежегодная расчетная лесосека на рубки главного пользования, по предприятию, составляет 42 тыс. Кбм. ликвидной древесины.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.