Звенигородские лесоводы реставрировали двухсотлетний ветряк в Шевченковском крае

Между селами Шевченково и Будище Звенигородского района возвышается великан-ветряк - единственный, сохранившийся с двадцати восьми, которые действовали в Кереловке во времена детства Тараса Шевченко. По информации обласнгого управления лесного и охотничьего хозяйства и сайта cherkasy-future.

Весной этого года непогода повредила паруса мельницы, которому, по словам специалистов, уже более 200 лет. Звенигородские лесоводы откликнулись на просьбу о помощи и восстановили исторический памятник, который имеет важное значение в культурно-историческом достоянии края. Собственными силами лесоводы отремонтировали два поврежденных паруса и реставрировали два других.

По словам генерального директора Национального заповедника «Родина Тараса Шевченко» Людмилы Шевченко, звенигородские лесоводы уже не впервые приходят на помощь в восстановлении и сохранении исторических памятников. Это очень важный объект, приближает нас к временам жизни Тараса Шевченко.

Кроме того, Людмила Шевченко имеет возможность более подробно рассказывать экскурсантам о ремесле, которое сегодня уже потеряно. Поэтому местное население, и посетители Шевченковского края смогут видеть восстановленый ветряк - за это искренняя благодарность звенигородским лесоводам.

Отдельную благодарность от руководства района за восстановление и реставрацию памятника культуры «Мельница», в селе Будище и в целом за принципиальную государственную позицию и активное участие в жизни и развитии района, получил коллектив государственного предприятия «Звенигородское лесное хозяйство» во главе с директором Анатолием Проценко.

Директор лесхоза Анатолий Проценко отметил, что предприятие имеет хорошие наработки в вопросах ведения лесного хозяйства, все структурные подразделения обеспечены необходимым оборудованием, созданы хорошие условия труда для трудового коллектива. Лесхоз работает и развивается, а еще предприятие является социально направленным, ведь всегда активно участвует в жизни общества и помогает добрыми делами.

Основной целью деятельности ГП «Звенигородское лесное хозяйство» является организация ведения лесного хозяйства, направленная на воссоздание и увеличение лесов путем лесовосстановления и лесоразведения, охрану и защиту лесных насаждений, рациональное использование лесных ресурсов, а также охрану, воспроизводство и рациональное использование государственного охотничьего фонда на территории угодий, закрепленных за предприятием.

Ежегодно лесхозом создается около 160 га лесных культур, в том числе 45 га новых лесов. Для обеспечения проведения этих работ ежегодно заготавливается 7,5 тонн лесных семян. В постоянных и временных питомниках ежегодно выращивается 1 млн. 400 тыс. Стандартных сеянцев, чем полностью обеспечивается потребность в посадочном материале.

Ежегодно проводится около 460 га рубок для улучшения качественного состава лесов, в т.ч. рубок ухода за лесом 350 га. Ежегодная расчетная лесосека на рубки главного пользования, по предприятию, составляет 42 тыс. Кбм. ликвидной древесины.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.