Воскресенье, 19 сентября, 2021

Япония предоставляет 2, 82 млн долл на проекты по восстановлению Востока, — Зубко

Правительство Японии предоставляет Украине $ 2820000 для удовлетворения гуманитарных потребностей, поддержки уязвимых слоев населения и восстановление восточных областей. Об этом сообщил во время совместной пресс-служба вице-премьер-министра и сайт Черкаси.future.

Япония — стратегический партнер Украины, системно поддерживает нашу страну. Это не только техническая помощь, предоставляемая уже много лет Правительством Японии, но и кредитные средства и макрофинансовая поддержка. В первую очередь речь идет о кредите в размере 1100000000 долл, который был предоставлен в 2015 году, на модернизацию Бортнической станции аэрации (БСА).

Это огромный проект, где вовлечены амбициозные технологии, инновации и самое главное — созданы прекрасные финансовые условия. Ведь кредит на 40 лет, с каникулами в 8 лет, дал возможность эффективно внедрять мощный инвестиционный проект. Также, начиная с 2014 года, было предоставлено 400 млн долл макрофинансовой помощи. Это кредитные средства, поступившие в бюджет Украины для финансовой стабилизации.

Кроме реализации масштабных инфраструктурных проектов, по словам чиновника Геннадия Зубко, Украина также имеет очень существенную поддержку Правительства Японии по поддержке территориальной целостности Украины и восстановления мира в Донбассе.

С началом российской агрессии на Востоке, Украина получила поддержку Правительства Японии как по обеспечению территориальной целостности, так и инфраструктурных проектов и поддержку уязвимых слоев населения восточных областей.

«Я отдельно хочу поблагодарить всех агентствам системы ООН в Украине, которые непосредственно участвуют в реализации этих проектов на местах. В этом сотрудничестве и заключается эффективность реализации таких проектов », — подчеркнул Зубко.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Украине Такаши Кура отметил, что Япония активно поддерживала Украину еще со времен обретения независимости в ее попытках реформировать страну и провести демократизацию.

«Мы осуществляли поддержку вашего экономического развития на двусторонней основе. Мы это делали в сотрудничестве с международными организациями и членами Большой Семерки. Помощь Японии охватывает большой спектр направлений — от инфраструктурных проектов и развития транспортной коммуникации, здравоохранение и другие сферы », — отметил господин Кура.

По его словам, совокупный объем финансирования со времен независимости Украины составил 3100000000 долл. А со времени Революции Достоинства, после событий на Майдане, поддержка только усилилась и сейчас она составляет 1870000000 долл.

Эта поддержка, которую оказывает Правительство Японии, является чрезвычайно важным для того, чтобы изменить ситуацию в Донбассе. С 2015 года ООН, за счет средств предоставленных Японией, смогла восстановить более 30 социальных объектов и другой инфраструктуры. Это мосты, насосные станции, лечебные учреждения, реабилитационные центры, школы. В этом же году, в рамках помощи, предусмотренные гранты для малого и среднего бизнеса на создание стартапов. Также планируется ремонт зданий для тех, кто вернулся, и для жителей поселений, расположенных вдоль линии разграничения.

Отметим, что предоставленный Правительством Японии транш в размере 2820000 долл будет направлено на удовлетворение гуманитарных потребностей, поддержку уязвимых слоев населения, восстановление восточных областей Украины и закупку медицинского оборудования для госпиталя Министерства обороны.

Помощь будет оказываться в рамках четырех проектов, которые внедряют агентства системы ООН в Украине, в частности Программа развития ООН (ПРООН), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС). Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины

Latest Posts