Воскресенье, 19 сентября, 2021

Минрегион объявляет конкурс «Лучшие практики местного самоуправления-2019»

Минрегион объявляет начало конкурса «Лучшие практики местного самоуправления» в 2019 году для органов местного самоуправления всех уровней. Устойчивое развитие региона или общины невозможно обеспечить без формирования серьезной собственной финансовой базы, без увеличения объемов доходов местных бюджетов. Далее расскажет сайт Черкаси.future.

Внешние ресурсы, такие как гранты, кредиты, инвестиции, не могут в полной мере обеспечить постоянство и предсказуемость развития. ОМС уже четко понимают это, а потому направляют свои усилия на наращивание собственных и закрепленных общегосударственных источников доходов бюджетов. Децентрализация публичных финансов также серьезно поощряет ОМС в нахождение решений, имеющих целью наполнения бюджета.

Предпочтение при оценке иметь практики, где будет четко прослеживаться повышение институциональной способности ОМС, а также зависимость количественных и качественных показателей доходов местного бюджета от их конкретных действий и решений. Решения и меры ОМС, которые способствовали наращиванию налоговой базы и увеличению доходов местного бюджета региона, района или общины

  • создание индустриального парка и центра поддержки бизнеса;
  • инвентаризации земли, создания ресурса, работа с собственниками земельных участков;
  • налаживание обмена информацией с ГНА в отношении налогоплательщиков;
  • введение планомерной работы с налогоплательщиками;
  • эффективная политика по ставкам и льгот по плате за землю и других местных налогов и сборов.

Почему стоит участвовать в конкурсе? Победители конкурса будут награждены дипломами, а также получат возможность представить свои практики в рамках торжественного публичного мероприятия, которое состоится осенью 2019 с участием представителей Правительства Украины, Совета Европы, международных проектов и программ, ассоциаций ОМС, других партнеров Конкурса, а также средств массовой информации. 

Финалисты Конкурса смогут принять участие в большом тематическом мероприятии — ярмарке идей. Лучшие из практик-победителей Конкурса получат шанс быть освещены профессиональными журналистами в серии тематических статей или телевизионных программ. Авторы лучших практик становятся участниками неформального сообщества носителей успешного опыта, налаживают устойчивые коммуникации между собой.

Материалы о Конкурсе опубликуются на официальном сайте Минрегиона и на сайтах партнеров. Поэтому о лучших практиках узнает широкий круг заинтересованных лиц, что создает дополнительные возможности популяризации опыта для победителей Конкурса. Победители Конкурса определяются отдельно по каждой из трех тем в следующих номинациях:

  • областные и районные советы;
  • городские советы;
  • сельские и поселковые советы;
  • сельские, поселковые, городские советы ОТГ. 

Конкурс 2019 года проводится в соответствии с приказом Минрегиона от 22.03.2019 № 78. Обращаем внимание: в 2019 году прием заявок продлится до 9 августа и объявление победителей состоится в октябре.

Напомним, что в течение 2014 — 2018 годов Лучший признано 142 практики. Партнером Минрегиона в проведении Конкурса является Программа Совета Европы «Децентрализация и реформа местного самоуправления в Украине».

Latest Posts