Понедельник, 24 июня, 2024

Первые объявления черкащан в газетах в начале 20 века

В начале 1900-х годов городок Черкассы имел статус торгового (район Центр), промышленного (район Мытница) и оздоровительного (район Сосновка) делового центра. В эти годы началось быстрое развитие мануфактурного производства, осуществлялась торговля галантерейными товарами, а спрос на изделия из железа составлял до полумиллиона рублей в год. Неудивительно, что в этот период Черкащину посетило большое количество инвесторов из соседних городов и областей. Больше на cherkasy-future.com.ua.

В каких изданиях размещали объявления черкащане

Для того чтобы проинформировать жителей Черкасс о предоставлении услуг, владельцы магазинов, управляющие банка, руководители местного завода, ювелиры размещали объявления в местные газеты. Наибольшим спросом у предпринимателей пользовалась газета «Черкасские ведомости». Цена на объявление в ней колебалась от 20 до 50 копеек за строчку. Каждое утро эту газету развозили в большинство районов города, и все желающие могли ознакомиться с содержанием объявлений. Предприниматели, у которых товарооборот был намного меньше, к таким относились сапожники, слесари, портные, швеи, мелкие торговцы, размещали свои объявления в издании «Черкасский лист объявлений». Основал его В. Пятаков в 1906 году. Издание имело тираж 800 экземпляров и выходило дважды в неделю по мере накопления материала. Редактором выступал сам основатель. Ничего кроме объявлений там не печатали, поэтому и цена была в разы ниже – по 5 копеек за строчку в колонке. За весь период существования вышло 65 номеров газеты.

На страницах «Черкасского листка объявлений» печатались адреса и часы приема государственных и общественных учреждений, а также небольшие объявления под рубриками: «потеряно», «найдено», «продам», «куплю», «банки», «мастерские». На его страницах размещались объявления о торговле садовыми принадлежностями, семенами, удобрениями, а еще — прогнозы погоды. Объявления были немногословными, сдержанными и сжатыми. Пункты приема объявлений были расположены в разных районах города и области. В Черкассах – на улице Суворовской и на Крещатике. В Золотоноше объявления принимали представители «Черкасского листка объявлений» – типографии О.Лепского и В.Турман, в Смеле – внештатный работник В.Ярославский.

Функционирование черкасского “Листка объявлений» в Умани

Филиал черкасской типографии открылся год спустя в Умани. Справочное периодическое издание размещало объявления финансового и торгового характера, а также освещало события в городе. «Уманский лист объявлений», как и черкасское издание, принимал объявления по разным рубрикам, также в газете можно было узнать о съемных квартирах, дачах, комнатах. Редактором этой газеты был Л.А.Фенкель, а издателем – Р.С.Зовницкая. За все время существования газета выпустила 263 номера. Типография, редакция и представительство находились в городе, на улице Садовой. Приобрести газету можно было через розничную торговлю или сделав подписку. Одна газета стоила 4 копейки, а подписка в год – 3 рубля. Подписаться или подать объявление можно было в Умани, Черкассах и Киеве.

Газета была настолько востребована, что издательство нанимало агентов для ее распространения. Также редакция занималась изготовлением афиш, буклетов. Торговые и промышленные учреждения заказывали доставку объявлений пассажирам железнодорожных станций.

Какие объявления пользовались наибольшим спросом у местных жителей и особенности языкового стиля желающих подать объявление

Черкащане и жители области постоянно размещали объявления по продаже товаров повседневного потребления: чая, какао, вина, сигар, шоколада, различных пряностей, сладостей, изделий из кожи, меха и т.д. Объявления были очень разнообразными по содержанию, с учетом особенностей языкового стиля того периода. Дело в том, что в те времена обязательным считалось уважительное отношение к читателям. Поучать читателя, навязывать ему свои пристрастия и вкусы считалось дурным тоном, проявлением неуважения к будущему покупателю. Подход был иным. Если, допустим, объявление подавало финансовое учреждение, то указывались все данные, подтверждающие надежность данного учреждения: размеры уставного капитала, сопутствующие деловые партнеры, печатались имена членов правления. Недостоверными считались те объявления, в которых податели объявлений избегали конкретики. Аферисты писали так: «цена без запроса», «цена добросовестная» или «стоит меньше, чем вы думаете». Черкащане тоже не были глупы, они привыкли к таким объявлениям и не обращали на них внимания.

Очень любили податели объявлений красивое оформление, поэтому заказывали печатные рамочки, которые выгодно выделяли такие тексты из всех остальных. Но за это нужно было дополнительно доплатить еще 5 копеек. Высоким спросом пользовались поздравления с именинами, крестинами, свадебные объявления. Это в наше время молодежь знакомится на вечеринках или в интернете, а раньше это происходило в гостях или на вечерницах. Поэтому иногда желающие могли подать объявление в газету. Брачные объявления всегда печатали на последних страницах газет и подавали их в основном мужчины, да еще и анонимно, или под псевдонимом. Иногда объявления подавали родственники парня или девушки.

Также спросом пользовались различные приглашения посетить магазины женской одежды. Объявления эти были, пожалуй, самые большие по содержанию. В них основательно описывались все детали женской одежды: из какого материала изготовлено платье, обязательно не забывали о корсете, количестве кружева, и как правило, упоминали все неотъемлемые части гардероба тогдашних модниц в виде чулок, украшений и обуви.

Использование транспорта для объявлений

В конце 20 века черкащане передвигались на омнибусах и дилижансах. Пассажиры третьего класса размещались на крыше транспортного средства. Для большего комфорта людей владельцы устанавливали борты из досок на экипажах. Этим сразу воспользовались все местные предприниматели. За 6 рублей в год они арендовали внешнюю часть бортов для размещения объявлений. Даже лестница, по которой поднималась на крышу, была завешена транспарантами, афишами и объявлениями. Если сравнить аренду бортов с годовым абонементом на газету, цена была почти одинаковой. Это было очень выгодно для одной и другой стороны. Когда омнибусы и дилижансы были заменены автобусами и автомобилями, на последних тоже начали устанавливать борты для объявлений.

Смутные времена — такие же и объявления

После революции большинство частных контор по приему объявлений прекратило свое существование. Им на смену пришли такие газеты, как: «Пролетарий», «Бедность». Изменилось полностью содержание как газет, так и объявлений. Самым популярным «товаром» тех времен была идеология: отныне издания выполняли исключительно политические заказы тогдашней власти. В годы Великой Отечественной войны в подневольных Черкассах фашисты начали печатать так называемую «Украинскую мысль». Объявления приглашали на спектакли, в кинотеатры. В городе возобновили работу небольшие типографии, которые печатали сообщения, что все вроде бы хорошо, зафункционировали местные парикмахерские, обувные мастерские, магазины одежды. Но на первой странице этой горе-газеты было написано большими буквами: «НЕМЕЦКИЙ ПОРЯДОК». Черкащане «десятой дорогой» обходили эти учреждения. Годы изоляции, дефицита, репрессий заставили забыть местное население о нормальном существовании. Шли годы, в тяжелейших и неблагоприятных условиях Украина со временем вернулась к мирной и спокойной жизни.

Конец 19 – середина 20 века ознаменовался стремительным развитием промышленности, созданием большого количества товаров массового потребления, конкуренции во всех отраслях. Объявления всегда были и будут актуальной, неизменной движущей силой в развитии экономики, источником процветания хозяйственных сфер общества как в прошлом, так и в настоящем.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.