Пятница, 12 августа, 2022

История первой радиостанции Черкасс: как шла радиофикация региона

Первый эфир программы областного радио в Черкассах прошел в 1954 году. Само же радио изобрели еще раньше благодаря неутомимому труду ученых, техников и просто неравнодушных последователей на протяжении столетия. Первые волны радиофикации прошли через райцентр Черкассы в 1934 году. А следующий год, сообщает сайт cherkasy-future, оповещение покрыло границы всего района. В то время в районе было 800 радиоточек, 20 процентов из них находились в пользовании организаций, а остальные были задействованы в домашних хозяйствах. Это очень хороший показатель тех лет, хотя считалось, что этого все равно недостаточно.

Такое вожделенное радио

Организация радиотрансляций продолжалась. Хотелось развернуть радиосети не только по городу, но и по селам района в частные дома, клубы, библиотеки, колхозы. В то время в самом городе проживало около 50 тысяч человек, а это примерно 2 тысячи частных домовладений и административных сооружений. А так как по закону областные центры в те годы должны были радиофицироваться по максимуму, и каждый областной центр должен был сам наполнять эфир согласно местным событиям и новостям, жители Черкасс мечтали услышать как можно быстрее и голос Черкасс. И они его услышали!

Как только образовалась Черкасская область, в эфире горожане услышали памятную речь: «Говорят Черкассы!», Черкащщина наконец-то услышала первые выпуски новостей о событиях в городе и за его пределами. Это был настоящий ажиотаж! Первыми слушателями были местные чиновники в своих кабинетах. Пользовались они очень примитивными приемниками, такими как ЗИФ, СВД, КИМ, Пионер. Председатели очень хвастались ими, ведь это были первые чудеса электорификации. Авторитет управляющих еще больше поднимался.

Простые люди не могли так просто получить такое желаемое радио. Для этого аппарат должно было зарегистрировать на узле связи, да еще и в милиции. Перед тем, как предоставить разрешение на пользование, связист выставлял нужные радиочастоты, а местная милиция внимательно следила за счастливыми обладателями репродуктора. И насаждали это требование в виде обязательного взятия на учет радиоприемников, а затем телевизоров, не только во времена сталинизма, но и до начала 1970-х годов. Граждане платили ежемесячный платеж за эксплуатацию устройства.

Первые волны радиофикации Черкасского края

Первыми проводили радио по улицам и переулкам города, а затем вышли и за пределы города. Оснастили новыми принадлежностями 15 райцентров, построили до десяти радиоузлов по селам. Дело по радиофикации было очень важно. Каждый район должен был уложиться в годовой план по установке радиоузлов, радиоточек в домохозяйствах местных жителей. В среднем устанавливали по 1800 радиоточек при плане 1500.

Это увеличивало мощность районного радиоузла, появилась возможность оборудовать радиоточками отдаленные уголки деревень и хуторов. В каждой деревне и хуторе устанавливали громкоговоритель, что позволяло своевременно и быстро информировать население. Также в Черкассах и селах устанавливали телевизоры, хотя позволить его себе мог не каждый. Поэтому соседи ходили в гости целыми семьями друг к другу, чтобы скрасить досуг.

Коллектив областного радио Черкасс

Новаторский коллектив областного радио имел в штате вместе с редактором и дикторами до десяти человек. В основном это были корреспонденты, форсировавшие по бездорожью автобусами, на попутных машинах, или даже своим ходом, преодолевали десятки километров, чтобы взять интервью и вовремя проинформировать об интересных событиях как руководителей, так и обычных домохозяек.

Работы было очень много, ведь в черкасском крае сверхбыстрыми темпами создавались разнообразные предприятия, магазины, библиотеки, школы, детские сады, клубы, жилые дома. Был большой подъем в разных областях жизни. Потому корреспонденты всегда были в нужном городе в нужное время. Справлялись с поставленными задачами на «отлично».

Впоследствии чиновники выделили наконец небольшую машину с водителем, чтобы за день можно было посетить не один район, а несколько. Несмотря на достижения в профессиональном плане, коллектив областного радио Черкас еще долго ютился в маленьких комнатах на втором этаже Черкасской музыкальной школы, а радиоинформацией занимался только один отдел при областном управлении культуры.

И только в конце 60-х он дослужился до ранга областной редакции радиовещания. Получили и новое помещение, которому дали название «Дом радио», сейчас это известная всем областная телерадиокомпания «Рось», а в начале 2022 года изменилось название на «Общественное Черкассы». Областная редакция радиовещания имеет очень крепкий, дружеский коллектив, они всегда помогают, выручают друг друга. Каждый из них имеет свой стиль проведения радиоэфира, свою изюминку. Работники инициативные, творческие, креативные. Коллеги, имеющие больший опыт с удовольствием разъясняют младшим как правильно готовить материал, выходить в эфир.

Достижения неутомимого труда черкасских корреспондентов

Черкасские радиожурналисты упорно информировали о достояниях и намерениях в сельской жизни, индустрии, строительстве, поднимали вопросы обыденности в разных сферах. Каждый выпуск радиопередачи всегда охватывал несколько районов, потому что к слушателям относились к целой области.

В те времена слушатели очень любили писать письма в редакцию, звонили, рассказывая о каких-то невзгодах из жизни, какие-то счастливые моменты, в редакцию поступали предложения, просьбы. Поэтому была создана передача «Письма радиослушателей». Люди делились друг с другом историями из жизни. Компьютеров и интернета в то время еще не было, а всем очень хотелось общения. Письма поступало в редакцию очень много, это указывало на то, что радио слушали, было доверие.

В каждом доме и на работе были радиоприемники. Все слушали, обсуждали, делились впечатлениями. Слушателям нравились дикторы местного радио. В частности, все хорошо знают и помнят Тамару Кулик. Она работала старшим редактором радиопрограмм с 1960 года. Это было дело всей его жизни. Чтобы стать диктором, она со школьных лет училась декламировать, чётко читать стихи, училась на курсах у самого Левитана. Поэтому с гордостью ее называют «Золотым голосом Черкасского края».

Популярности проводное радио не потеряет никогда, потому что наши родители, дедушки и бабушки с детства привили нам к нему любовь. Радиоэфир несет важную информацию из разных сфер жизни. Это политика, экономика, культура. Это единственное информационное радио в области, другое имеет развлекательный контент.

С момента выхода первых передач областного радиовещания намного увеличилось время эфира, сейчас радио раздается, начиная с 7 часов утра промежутками по два часа без выходных. Проходят прямые эфиры со слушателями, на программы всегда приходят интересные люди, в том числе писатели, актеры, работники администрации, врачи. С ними идут обсуждения, в студию звонят, пишут неравнодушные. Это всегда интересно и полезно.

Каждый четверг в студию приходят специалисты из Пенсионного фонда, чтобы в прямом эфире предоставить консультации по телефону всем желающим. Именно прямые эфиры поднимают рейтинги программ. Радио нужно всем. Иногда бывают неудобства, когда в непогоду рвутся провода, то можно выйти из положения, настроив частоту 72 МГц и снова слушать областное радио. Каким бы ни был крутым интернет или телевидение, радио всегда будет в тренде. Надеемся, статья вам понравилась и оказалась полезной.

Latest Posts