В 2020 году планируется рекордный объем финансирования дорожной отрасли

Проект Государственного бюджета на 2020 год, вовремя подготовлен и внесен Правительством в Верховную Раду, предусматривает рекордный объем финансирования дорожной отрасли в объеме 744 млн гривен. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий. По информации Правительственного портала и сайта cherkasy-future.

Дорожный фонд в 2020 году запланирован в размере 697 млн гривен. Источниками формирования Государственного дорожного фонда определено, в частности, 100% акцизного налога с горючего и транспортных средств и ввозной пошлины на нефтепродукты и транспортные средства и шины к ним. Курсовая разница вносит свои корректировки в денежное измерение этих 100%.

Показатели поступлений в Государственный дорожный фонд, заложенные в проекте Государственного бюджета на 2020 год, основанные на прогнозе макроэкономических показателей с мая 2019 года, который учитывает курс 28,2 грн за доллар США. Дополнительными источниками наполнения Государственного дорожного фонда, согласно принятому 12 сентября 2019 Верховной Радой Украины Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» относительно источников формирования государственного дорожного фонда (№1063), предполагается определить штрафы за несоблюдение габаритно-весовых норм.

Указанные поступления от штрафов не учитывались при расчете показателей государственного дорожного фонда, заложенного в проекте Государственного бюджета на 2020 год, поскольку процедурно это невозможно, но будет сделано максимально быстро. Необходимо принимать во внимание, что это проект Государственного бюджета и дискуссии к нему продолжатся уже в Верховной Раде Украины.

Средства Дорожного фонда в 2020 году запланировано направить на:

  • развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения - 38,0 млрд грн;
  • строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах (субвенция из государственного бюджета местным бюджетам) - 222 млн грн;
  • меры по обеспечению безопасности дорожного движения в соответствии с государственными программами - 32 млн грн;
  • выполнения долговых обязательств по заимствованиям, привлеченным государством под государственные гарантии на развитие сети автомобильных дорог общего пользования - 63 млн грн.
The website encountered an unexpected error. Please try again later.