Среда, 6 июля, 2022

Временное жилье для внутренне перемещенных лиц в Черкасской области

Поиск жилья является одной из наиболее острых проблем, стоящих перед миллионами украинцев. Несмотря на то, что некоторые переселенцы уже возвращаются к себе домой, большинство из них остаются в более безопасных областях и сейчас. За период войны Черкасская область приняла более 120 тысяч внутренне перемещенных лиц. Несмотря на «не резиновые» жилые площади региона, всех вновь прибывших беженцев нужно куда-то расселять. Решением этого непростого вопроса, прежде всего, занимается Черкасская областная военная администрация и местные волонтеры. Далее на cherkasy-future.

В этой статье вы узнаете: какие планы по постройке временного жилья для переселенцев в Черкасской области есть у наших властей, а также как черкащане собственными силами обустраивают новые жилые площади для переселенцев.

Что о построении временного жилья для внутренне перемещенных лиц в Черкасской области думают государственная и местная власть?

Первым громким заявлением о постройке временного жилья для переселенцев стало обращение Владимира Зеленского в конце марта. Глава государства отметил, что каждый переселенец с мест боевых действий должен быть обеспечен временным жильем. В первую очередь созданием программы для поддержки перемещенных лиц, включающей в себя и построение временного жилья, занимается Кабинет Министров.

Что касается местных властей, то, по словам президента, областные военные администрации получили распоряжение как можно скорее найти площади для постройки временного жилья для переселенцев.

В ответ на это заявление глава Черкасской ОВА Игорь Табурец отметил, что процесс по поиску необходимой инфраструктуры и земельных участков в Черкасской области уже запущен. Местные власти понимают, что для многих внутренне перемещенных лиц Черкасская область превратилась из чисто транзитного региона в тот, где переселенцы планируют переждать войну. Именно поэтому переселенцы нуждаются, хотя и в временном, однако в своем доме, который необходимо построить в кратчайшие сроки.

Как черкасчане собственноручно находят и обустраивают новое жилье для переселенцев

Однако не только государство заботится об украинских переселенцах. Пока Правительство работает над глобальным планом постройки временного жилья для перемещенных лиц, черкащане решают жилищный вопрос переселенцев уже сейчас.

Так, в селе Самородная Черкасской области семейная пара занимается обустройством заброшенных сельских домов, чтобы туда могли заселиться беженцы. Дело в том, что многие жители села покинули свои дома и теперь они годами пустуют. С началом войны актуализировался вопрос того, что эти дома нужно как-то использовать: например, размещать там переселенцев.

Если говорить о степени комфорта такого жилья, то в каждом доме есть газ, свет, печка и вода из колодца. Не пятизвездочный отель, конечно, однако лучше уж так, чем под обстрелами. Тем более что заселять переселенцев помогают еще и местные волонтеры: привозят еду, бытовую технику, одежду и другие товары первой необходимости.

В Самородне удалось обустроить 6 домов, куда уже сейчас могут въехать перемещенные лица из любого уголка Украины.

Без государственной помощи пытается увеличить количество жилых площадей для переселенцев и ростмистровская территориальная община (Черкасский район). Первоначально на нужды беженцев были переданы пустующие частные дома, однако их оказалось не так и много. Вторым шагом жителей района стал поиск недостроенных построек, которые могут быть использованы в качестве убежища для внутренне перемещенных украинцев.

По словам руководителя отдела архитектуры и градостроительства райгосадминистрации Наталии Темченко, в Черкасском районе имеется целых 15 недостроенных зданий, а также около 30 земельных участков, которые могут быть отданы под строительство временного жилья для переселенцев. Относительно эксплуатации некоторых из 15 зданий идут переговоры с их владельцами, а с привлечением земли придется подождать — Кабмин пока не издал соответствующее постановление.

Dopomagai.org – волонтерский ресурс для поиска бесплатного жилья по всей Украине

Отдельно стоит сказать и о всеукраинском волонтерском IT-продукте, которым могут пользоваться переселенцы в каждой области Украины (включая Черкасскую).

Концепция сайта довольно проста: владельцы жилья, желающие передать его в бесплатную эксплуатацию переселенцам, оставляют соответствующее объявление, а люди, ищущие жилье, на него откликаются. В объявлении указывается город или район, где находится жилье, кто может в него вселиться (женщины, дети, мужчины, семьи и т.д.), количество мест, а также период, на который это жилье выдается.

Для того чтобы заселиться, переселенцам достаточно позвонить по телефону владельца, который прикрепляется к объявлению. А на случай, если у беженцев вдруг не будет интернета, работает круглосуточная горячая линия, где десятки волонтеров-операторов принимают звонки от переселенцев. Номер горячей линии: 0(800)332238 (бесплатно по Украине).

Какова текущая ситуация с жильем для ВПЛ на Черкащине?

Полномасштабная война продолжается и, как следствие, возвращаться домой (на восток или юг Украины) рискованно. В Черкасской области переселенцы часто не имеют адекватного жилья и вынуждены ночевать в заброшенных школах или детских садах. Конечно, черкасчане не остаются равнодушными к таким ситуациям и пытаются хоть как-то помочь соотечественникам.

Так, в Черкасской области процесс построения/поиска временного жилья для внутренне перемещенных лиц активно развивается. Связано это с деятельностью как государственных служащих, так и простых жителей области и волонтеров. Под временное жилье черкащане отдают собственные дома, заброшенные местные помещения и всеми силами пытаются привести их в жилое состояние. К сожалению, без помощи государства это не всегда удается. Поэтому необходимо как можно скорее решать проблему с фактическим перенаселением городов и поселков Черкасщины.

Помочь переселенцам может кто-угодно: достаточно искать для них новое временное жилье, приносить необходимые товары и технику в местные волонтерские центры или как-то иначе помочь переселенцам в это трудное время.

Latest Posts