Воскресенье, 19 сентября, 2021

Восстановить черкасский аэропорт просят черкащане

Восстановить черкасский аэропорт — именно с такой просьбой обратился черкащанин Владислав Иващенко к Черкасскому городскому совету. В тексте электронной петиции гражданин отметил, что аэропорт — это большие возможности для инвесторов, приема туристов и путешествий. Далее читайте на cherkasy-future.com.

Еще в советское время черкасский аэропорт, находящийся на окраине Черкасс, считался воздушными воротами города. В 1984 году он был одним из крупнейших в УССР и имел статус международного. К тому времени аэродром пользовался большим спросом: за сутки он обслуживал до 80 рейсов.

А в 90-х годах из Черкасс даже осуществлялись грузовые рейсы в Китай и Турцию.

В 1992 году аэропорт потерял статус международного — он прекратил принимать международные рейсы. В 1997 году аэродром уже не принимал остальных самолетов, а в 2001 году его окончательно закрыли. Причиной прекращения работы черкасского аэропорта стали проблемы с финансированием.

Отметим, что городской аэропорт имеет единственную и одну из лучших в Украине взлетную-посадочную полосу протяженностью в 2,5 километра. По своей мощности она занимает 3 место после Бориспольского и Киевского аэропорта. Она — одна из немногих, пригодна для приема грузовых самолетов в 185,5 тонн. Поэтому и не удивительно, почему вопрос восстановления городского аэропорта встал так остро.

Особенно, он актуален среди черкасских предпринимателей, ведь бизнес развивается достаточно быстро и осуществление бизнес-полетов необходимы. Также, для черкасских туристов пришлись бы кстати пассажирские полеты в Турцию, Египет и другие страны.

За петицию уже проголосовало необходимых 250 человек. Осталось этот вопрос рассмотреть на сессии Черкасского городского совета. Поддержат ли депутаты петицию и смогут ли горожане отправляться в путешествия из родного аэропорта, пока не известно. Ведь восстановление аэродрома требует огромных средств.

Latest Posts