Воскресенье, 19 сентября, 2021

Памятник метрополита от Черкасс

18 января до Черкасс с Томосом посетил Президент Украины Петр Порошенко и митрополит Епифаний. В этом году для гостей города было спланировано ряд мероприятий и главное чем могли порадовать это открытие памятника митрополиту УАПЦ Василий Липкивскому. О новых архитектурные решения на сайте Черкаси.future

Владыка Епифаний в кафедральном соборе завершил освящение воды. Памятник Василию Липкивскому был возведен в честь его служения. За время митрополичьего служения приложил большие усилия к развитию украинской православной церкви и смог превратить ее во влиятельный фактор жизни тогдашнего украинского общества.

Посетил с личными визитами более 400 приходов, где встречался с верными УАПЦ и проповедовал. Совершил многочисленные переводы на украинский язык богослужебной и религиозной литературы. Является автором «Истории Украинской церкви» .В возрасте 73 лет расстрелян по приговору тройки НКВД. Точное место захоронения неизвестно. Каждый год наша православная община борется за историческую память и чтит настоящих героев.

Так, как это делал наш земляк митрополит Василий Липкивский. Так называемый «бой» за автокефалию постоянно заканчивался фатально из за постоянных внутриполитических факторов. Препятствие за препятствием препятствовали. Государство Польши получила автокефалию еще в 1920 году. А Украина, как самостоятельного государства не существовало.

Как тогда стало известно, автокефалия дается только независимым государствам. Москва не простила митрополиту Василию Липкивскому и в 73 года он был расстрелян. Теперь мы чтим настоящего патриота Украины. Уже прошло века и мечта настоящего Украинский осуществилась.

Теперь церковь нашей страны появилась среди других церквей мира. Митрополит Епифаний поблагодарил Черкассам за открытие такого важного памятника и пригласил Черкасс в Свято-Троице собора, где по его словам временно храниться Томос.

«Можно подойти близко, посмотрит, только не прочитать наверное, там греческом языке. Хотя есть перевод на украинский «, — сказал Епифаний

Latest Posts