Четверг, 23 сентября, 2021

Проект Каневской ГАЭС: в ЕИБ заявили о готовности обсуждать вопрос

В Европейском инвестиционном банке заявили, готовы возобновить обсуждение проекта Каневской гидроаккумулирующей электростанции, в случае соответствующей просьбы правительства, пишет cherkasy-future.com.ua.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина«. По словам главы представительства ЕИБ в Украине Жан-Эрика де Загоне, В случае, если будет обращение от правительства Украины, следует пересмотреть ряд условий кредитования, в том числе заинтересованность других международных финансовых организаций в софинансировании проекта, учитывая большой размер проекта, соблюдение экологических и социальных стандартов ЕИБ, а также готовность соблюдать инструкции ЕИБ по закупкам. Он уточнил, что ЕИБ обычно покрывает до 50% общей стоимости проекта.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров в начале июня одобрил с доработкой проект правок в госбюджет на 2020 год по предоставлению государственных гарантий ЧАО «Укргидроэнерго» для реализации проектов по достройке третьей очереди Днестровской ГАЭС и строительству Каневской ГАЭС.

«Укргидроэнерго» в 2019 году подписало с германской Inpec Engineering GmbH меморандум о сотрудничестве в вопросе строительства в Украине ГЭС. Стороны обсуждали возможность совместной реализации проектов, таких как строительство Каневской ГАЭС, Каховской ГЭС-2 и третьей очереди Днестровской ГАЭС. «Укргидроэнерго» также в марте 2019 года подписало меморандум с турецкой строительной группой Ozaltin Holding о сотрудничестве при сооружении Каневской ГАЭС.

ЕИБ летом 2015 года сообщал о рассмотрении своего участия в проекте строительства Каневской ГАЭС мощностью 1 тыс. МВт с возможным финансированием со стороны банка на 400 миллионов евро при общей стоимости проекта 1,283 млрд евро.

«Укргидроэнерго» эксплуатирует все крупные гидроэлектростанции, расположенные на украинских участках Днепра и Днестра. Суммарная установленная электрическая мощность гидроэлектростанций компании (103 гидроагрегата) составляет 5849 МВт. Государство владеет 100% акций общества.

Latest Posts