Воскресенье, 26 сентября, 2021

400 миллионов на дороги: очередной проблемный объект или удачное решение?

Департамент строительства Черкасской ОГА планирует потратить на строительство дорог местного значения больше 400 000 000 гривен. Об этом пишет издание «Кропива». Далее расскажет cherkasy-future.

Как показывает система «Прозоро» департамент в качестве заказчика объявил торги на общую сумму 465 000 000 гривен. Стоит отметить, что ранее заказчиком на такие работы выступало ГП «Служба местных автомобильных дорог в Черкасской области». Теперь же предприятие выступает в качестве заказчика только по эксплуатационному удержаннию дорог. Внести следующие изменения предложил председатель Черкасской ОГА Роман Боднар. В прошлом году депутаты областного совета внесли изменения в «Программу развития автомобильных дорог общего пользования на 2019-2020 годы».

Изменение программы и изменение разработчика

Изменения в программу предусматривали и смену разработчика. Вместо Департамента инфраструктуры Черкасской ОГА, разработку программы передали Департамента градостроительства, архитектуры и ЖКХ при Черкасской облгосадминистрации (впоследствии он был переименован в Департамент строительства). Эти изменения привели к тому, что автомобильные дороги общего пользования отныне перешли в сферу деятельности Департамента строительства. Таким образом «Служба автомобильных дорог в Черкасской области» потеряла статус монополиста в сфере заказов на работы по строительству дорог.

Через некоторое время глава области Роман Боднар издал распоряжение, согласно которому, дороги общего пользования были сняты с баланса Департамента инфраструктуры и переданы на баланс нового Департамента строительства Черкасской облгосадминистрации. Такое свое решение он объяснил тем, что оно поможет сделать работу более эффективной. Кроме того, он заверил, что фактическим заказчиком работ будет по-прежнему выступать предприятие «Служба местных дорог». Однако, как показывает система «Прозоро», заказчиком по дорожным работам выступает Департамент Строительства Черкасской ОГА.

Проблемные объекты Департамента строительства

Новоиспеченный департамент уже располагает рядом объектов, в которых он выступал заказчиком и к которым есть вопросы. В частности речь идет о реконструкции взлетно-посадочной полосы Черкасского аэропорта. Начальная стоимость проекта оценивалась в размере 80000000 гривен. В дальнейшем стоимость проекта увеличилась на 49000000 гривен. Изменения в стоимости проекта были внесены без каких-либо договорных отношений на корректировку. Разбираться в этом деле начало НАБУ.

1

Еще один проблемный объект — это областной музыкально-драматический театр. На его восстановление после пожара, который произошел в 2015 году, ушло почти 120 000 000 гривен. Однако это еще не конечная сумма, эти средства израсходовании на реконструкцию помещения изнутри. Еще же примерно 150-170 миллионов гривен необходимо, чтобы реконструировать сцену.

2

Еще около восьми миллионов гривен, необходимо, чтобы отремонтировать площадь вокруг театра. Вот и получается, что реконструкция театра обходится в примерно 270 000 000, без 8000000 выделенных на площадь.

Latest Posts