«Рождение новой жизни»: черкасский онкодиспансер на этапе внедрения методологии

Динамичное развитие Черкасского областного онкодиспансера увеличивает шансы на полноценную и долгосрочную жизнь пациентов. Об этом информирует сайт Черкасской ОГА и cherkasy-future.

В медучреждении постепенно осовременивают условия, обновляют оборудование, повышают квалификацию, уже сейчас приближается к уровню мировых стандартов. А сейчас здесь работают над созданием Центра аутологичной трансплантации стволовых клеток костного мозга с высокодозной химиотерапии гемобластозов и солидных опухолей.

Его полноценное функционирование спасет жизни значительного количества людей, убежден руководитель медучреждения Виктор Парамонов. Для этого здесь есть все предпосылки. Остается несколько шагов. А воплощают этот проект в рамках областной программы «Трансплантация аутологичных гемопоэтических стволовых клеток костного мозга и периферической крови на 2019-23 годы».

Фото з відкритого доступу до мережі

Благодаря программе в стенах диспансера сейчас готовят помещения и занимаются приобретением оборудования. Об этом Виктор Парамонов рассказал главе области Игорю Шевченко, прибывшиму ознакомиться с работой учреждения.

По словам Виктора Владимировича, на сегодня в Украине есть только 2 центра, где возможно сделать аутологичную трансплантацию. Это, в частности, Киевский городской центр трансплантации костного мозга и Национальный институт рака. Применение современных схем цитостатической терапии позволяет излечить или продлить жизнь значительному количеству пациентов со злокачественными новообразованиями.

У 10-20% больных стандартная химиотерапия не вызывает длительного противоопухолевого эффекта. Это связано с первичной или приобретенной резистентностью новообразования. Одним из путей преодоления резистентности является увеличение дозы цитостатических препаратов, что вызывает существенное повреждение клеток костного мозга, которое является невосполнимых. Среди методов, позволяющих преодолеть гематологической токсичности химиотерапии, является как раз трансплантация аутологичных гемопоэтических стволовых клеток периферической крови - то есть собственных клеток пациента.

Трансплантация собственной ткани позволяет избежать реакции «трансплантат против хозяина» и технических трудностей с подбором донора. Принципиальным открытием, что позволило использование своих кроветворных клеток для защиты кроветворения, стала возможность сохранения их жизнеспособности при низких температурах в течение длительного времени. Областной онколог рассказал, что на реализацию программы выделили 27 млн ​​грн. из областного бюджета. Этого достаточно, чтобы стартовать.

В настоящее время на 14 млн грн уже почти провели тендеры для приобретения необходимого оборудования. Однако для стабильной работы Центра нужно обеспечить круглосуточное мониторирование, кислородное оборудование, дыхательно-наркозную аппаратуру и др. Поэтому, специалисты диспансера рассчитывают и на освоение в дальнейшем остальных средств. Предпосылки для работы Центра трансплантации Виктор Парамонов сообщил об имеющихся в диспансере предпосылок для полноценной работы Центра.

Главное это наличие «клинрумов», так называемых «чистых» палат для защиты от внешних воздействий больных с отсутствием лейкоцитов после курса высокодозной химиотерапии. Таких сейчас в онкодиспансере 5, до конца октября будет еще 2 - непосредственно для детей. Подобные есть только в НДСБ «Охматдет».

Фото з відкритого доступу до мережі

Центр специальных лабораторных исследований

Еще одно из необходимых условий - сертифицированные лабораторные центры. Центр специальных лабораторных исследований, на базе нашего диспансер - сверхмощный. Он аккредитован в соответствии с требованиями ДСТУ ENISO15189: 2015 почти сотню исследований. В составе центра: клинико-диагностическая, цитологическая, иммуногистохимическая лаборатории, оснащенные современным оборудованием.

Среди прочего, по словам врача, необходимое оборудование для отбора клеток, надеются получить через программные средства уже в октябре. Также оборудование для хранения клеток их консервации в особых условиях. В диспансере, кстати, ожидают его в ближайшие дни. Уже на днях клиника должна получить оборудование, которое позволит при ниже -100 ° сохранить материнские полипотентные клетки которые «родят» новую кровь, новую жизнь, когда появляются эритроцит и тромбоциты из отобранных клеток.

До конца октября все это должно работать. Также необходимы специальные медикаменты мирового уровня. С этим здорово помогает государство. Есть уже целая комната. Больные получают их бесплатно через автоматизированную систему выдачи. Каждый человек одновременно имеет возможность на интернет-портале диспансера увидеть остатки. Для детей мы обеспечены медпрепаратами почти 100-процентов.

Для взрослых в последние годы - на 60-70%, ранее лишь на 17-20%. Остальные в областном бюджете или люди докупают самостоятельно. Среди следующих условий - высококвалифицированный врачебный персонал. Таких в учреждении более сотни, более 50 из которых имеют высшую квалификационную категорию. Дополнительным аргументом для создания Центра аутологичной трансплантации является возможность получать качественные компоненты крови за бюджетные средства, благодаря модернизации службы крови области.

Уже к концу октября здесь планируют начать работу в тестовом режиме, а в конце года - взяться за лечение первого пациента.

Паллиативная помощь

Областной онколог рассказал и о реализации областной программы паллиативной помощи на 2015-2020 годы. В частности, о создании в 2017 году областного центра паллиативной помощи, оборудовали в том числе благодаря гуманитарной помощи из-за рубежа.

Центр является главным организационно-методическим центром по развитию паллиативной помощи в области. Совместно проводился осмотр условий пребывания местных пациентов. В то же время Виктор Парамонов отметил и о ценности профилактической работы. Он сообщил о работе 5 Кабинетов здоровья женщины которые эффективно работают в районах области.

А также отметил усиление такой работы и внедрение подобных проектов в отношении здоровья мужчин. По словам председателя облгосадминистрации Игоря Шевченко, нынешние условия и возможности онкодиспансера впечатляют и высокий уровень предоставления услуг очевиден. Ведь такие инновационные изменения и усовершенствования позволят спасать в будущем еще больше человеческих жизней.

Справка. Ежегодно в области регистрируется около 5 тыс. новых случаев заболевания раком. На диспансерном учете находится 40 тыс. онкобольных. Ежегодно в стационар госпитализируются около 14 тыс. пациентов, из которых около 40% жители сельской местности. Ежегодное количество посещений в диспансерно-поликлиническое отделение составляет более 60 тыс. В заведении самая высокая из всех лечебных учреждений области хирургическая активность, оперируют более 90% больных хирургических отделений. Щороку выполняют около 5 тыс. оперативных вмешательств.