Воскресенье, 19 сентября, 2021

Интерактивный модуль: мониторинг дорожной отрасли онлайн с помощью портала

Недавно состоялась открытая презентация интерактивного модуля по инициативе CoST (Construction Sector Transparency Initiative) Ukraine при содействии Министерства инфраструктуры Украины и Госагентством электронного управления. Модуль отображает состояние проектов инфраструктуры в Украине. По информации Министерства инфраструктуры и сайта cherkasy-future.

Специалисты разработали инструмент инициативы CoST Ukraine при поддержке USAID / UK aid проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS». Целью интерактивного модуля является повышение прозрачности и фактическая отчетность об этапах строительства объектов инфраструктуры. Также главная цель — снижение неэффективного управления и коррупции в области инфраструктуры. Инструмент доступен на портале « Прозрачная инфраструктура ».

CoST является надежным партнером Министерства инфраструктуры уже более трех лет способствуя в сфере развития мониторинга дорожного хозяйства. CoST, также создал Дорожный Фонд и совершил децентрализацию Укравтодора для передачи значительных финансовых ресурсов для ремонта дорог, поэтому вопрос независимого профессионального контроля является одним из важнейших для развития дорожной сети в Украине.

Анализ CoST является очень важным для Украины из-за его эффективности и совершенное проведения закупок, реализации дорожных проектов, эффективности управления транспортной отраслью в целом. Аналитический модуль портала «Прозрачная инфраструктура» позволит каждому украинцу проводить мониторинг дорожной отрасли онлайн.

Наталья Форсюк, директор CoST Ukraine, уверена, что обеспечение прозрачности и подотчетности во время строительства и ремонта дорожного хозяйства, осуществляется за счет публичных средств, должно стать приоритетом для Украины. Общественность должна быть постоянно информавана чтобы принимать для себя важные решения с помощью отчетности и наилучшее соотношение цены и качества.

О чем можно узнать на портале?

О рынке

Портал демонстрирует распределение рынка дорожных работ в различных областях, значение дорог и виды работ по сумме заключенных договоров.

О подрядчиках

Портал показывает распределение сумм договоров между подрядчиками, кто входит в ТОП исполнителей в различных областях и имеют соответствующий опыт работ. О стоимости одного километра дорожных работ для различных категорий дорог и видов работ.

Модуль разработан на основе открытых данных о строительстве и ремонте автомобильных дорог общего пользования. На сегодняшний день в модуле анализируются данные о 2046 закупок служб автомобильных дорог, завершились заключением договоров на общую сумму 83 млрд грн, за период с 1 августа 2016 по настоящее время — по таким видам работ, как:

  • строительство
  • реконструкцию
  • капитальный и текущий средний ремонт

Данные обновляются ежесуточно — часть (40%) автоматически загружаются с портала публичных закупок «Prozorro», другие данные распорядители средств вносят самостоятельно. Аналитика данных формируется по стандартам OC4IDS, предусматривающие мониторинг инфраструктурного проекта на всех этапах его жизненного цикла: от принятия решения о реализации и планирования — до окончания гарантийного срока.

Для кого будет интересен портал?

Аналитический модуль будет интересным как подрядчикам, так как позволяет увидеть как происходят закупки дорожных работ и узнать информацию о конкурентах, так и гражданскому обществу, поскольку дает возможность осуществлять контроль за эффективностью использования публичных средств при внедрении инфраструктурных проектов и обнаружить риски коррупции.

Директор департамента информационных технологий Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Владимир Брусиловский отметил, что государство постоянно увеличивает количество обязательных для открытия наборов данных, выбирая наиболее востребованы и общественно важные.

Сейчас их количество составляет уже почти 900 Всего же на обновленном портале data.gov.ua уже обнародованы около 13 000 наборов, и задача государства на данном этапе — обеспечить качество этих данных. Ведь именно качественные наборы, изложенные в машиночитаемом формате, в дальнейшем можно использовать для аналитических исследований и создания полезных сервисов, основанных на открытых данных.

Фото з відкритого доступу до мережі

Аналитический модуль создан в рамках победы инициативы CoST Ukraine в конкурсе Open Data Challenge, который проводится при поддержке USAID / UK aid проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS». Уильям Тернер, советник по вопросам управления Посольства Великобритании в Украине, комментирует:

«Один из способов противодействия коррупции в сфере инфраструктуры — открытие данных, чтобы люди имели возможность взглянуть сами на себя. В рамках проекту TAPAS мы рады поддержать правительство Украины в открытии данных и связанных с этим инициатив, которые создают решения на основе этих данных ».

Фото з відкритого доступу до мережі

Гарт Уиллис, представитель Офиса демократии и Е-управления USAID в Украине, добавил:

«Прозрачная информация об инфраструктуре означает больше денег на более безопасные дороги и меньше денег на коррупционные схемы — антикоррупционный влияние здесь очевиден. Кроме того, открытие данных в транспортном секторе — это возможность анализа и продвижения лучших услуг для граждан. Какие дороги нужно отремонтировать? Сколько средств на это выделено? Как будут потрачены эти средства? Все это — информация, которую граждане должны знать. Ведь вложения средств в каждый километр новых дорог — это инвестиция в личную безопасность и развитие инфраструктуры ».

Справка. Инициатива CoST Ukraine и ее проект «Прозрачная инфраструктура» стала победителем конкурса проектов на основе открытых данных Open Data Challenge 2018 и получила 500 000 грн на его реализацию. Инициатива объединяет представителей власти, общественности и бизнеса с целью:

  • обеспечения прозрачности и подотчетности строительства объектов инфраструктуры, осуществляется за публичные средства;
  • повышение эффективности использования публичных средств;
  • уменьшение неэффективного управления при строительстве и эксплуатации инфраструктурных объектов и преодоления коррупции.

Open Data Challenge — это международный формат конкурса для проектов на основе открытых данных, созданный Open Data Institute, ведущей международной институцией, которая занимается пропагандой открытых данных в мире. Open Data Challenge впервые стартовал в Украине в 2017 году. Конкурс проходит в рамках проекта международной технической помощи «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS» при поддержке Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины и в партнерстве с Фондом Восточная Европа, 1991 Open Data Incubator. Проект TAPAS реализуется Фондом «Евразия» и финансируется Правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID) и при финансовой поддержке правительства Великобритании (UK aid).

Latest Posts