Воскресенье, 26 сентября, 2021

Мост в жизнь: в Черкассах открыли 10-й дом семейного типа

В Черкассах открыли очередной дом семейного типа. Новую семью уже нашли шесть черкащан: четверо мальчиков и двое девочек. Их на воспитание взяла семья Темченко, которые уже имеют двух дочерей. Многодетная семья будет жить в доме, который построили при содействии немецкого благотворительного фонда «Мост в жизнь», рассказывает cherkasy-future.

Детский дом семейного типа — большая семья, которая создается по инициативе супругов или одного человека, которые хотят воспитывать и проживать вместе с 5 и более детьми, которых по тем или иным причинам лишили родительской опеки.

Многодетный отец Василий Темченко рассказывает, что с женой в браке 11 лет, а усыновить ребенка мечтали с первых дней супружеской жизни. Более того, пара готовилась к новой жизни в течение нескольких месяцев. Супруги общались с детьми, интересовались их жизнью, находили тот самый контакт.

Темченко

Супруги Темченко убеждают, что каждый ребенок, неважно, маленький или взрослый, мечтает о настоящей семье. Мечтает о том, чтобы его обняла мама и убедила, что ее ребенок — самый лучший в мире. Мечтает слышать, что он нужен.

«Как-то я общался с ребенком из приюта, спросил, как день, кто к ним приходил. А в ответ услышал: «Кому я нужен?» … Поэтому мы, взрослые, должны сделать все, чтобы у них никогда не возникало подобных мыслей, и они не теряли доверия к людям. И уже когда вырастут, чтобы чувствовали себя полноценной частью общества.», — отмечает Василий.

Сегодня в Черкассах проживает 9 приемных семей, которые заботятся о 16 детях и работает 10 детских домов семейного типа, где воспитывают около 70 детей. Сейчас на учете в Черкассах находится 281 ребенок-сирота и ребенок, лишенный родительской опеки.

Дом семейного типа

Напомним, черкащанка Наталья Скрипникова своим примером показала: делать детей счастливыми совсем не сложно. Многодетная мама считает, что воспитание — ее миссия. Женщина по-настоящему гордится своими детьми, которые уже совсем взрослые: старшие уже учатся в университетах, а младшие — ходят в школу и занимаются музыкой. К тому же, старшая приемная дочь Наталии вышла замуж. В свою очередь, Тамара Харченко, биологическая дочь Наталии вдохновилась примером благородной матери и открыла дом семейного типа. Вместе с мужем они воспитывают шестерых детей.

Добавим, черкасская служба по делам детей очень благодарна матерям, которые решились на такой серьезный шаг. Видим, что несмотря на трудную социально-экономическую ситуацию в Украине существуют люди, которые готовы делать добро, помогать и принимать на себя ответственность. Недаром говорят: «мир не без добрых людей». Всего за год 355 детей-сирот нашли семьи в Черкассах.

Latest Posts