Воскресенье, 19 сентября, 2021

«Кременецкие медицинские ралли — 2019»: Вельбивец представил план развития Черкасской области

Победителей IV Всеукраинского зимнего чемпионата бригад экстренной (скорой) медицинской помощи с международным участием «Кременецкие медицинские ралли — 2019» отметили в Черкасской области.

На конференции работников экстренной медицинской помощи, председатель Черкасской ОГА поздравил команды с успешным выступлением и передал победный кубок участникам гонки. Больше о новости города на сайте Черкаси.future .

В этом году в соревнованиях приняли участие 25 команд из Украины, 2 из Польши и 1 из Литвы. Черкасскую область представляла команда в составе врача по медицине неотложных состояний Никита Савельев и двух фельдшеров Елены Гончар и Михаила Могилястого.

Также в ходе конференции Александр Иванович представил работникам экстренной медицинской помощи часть Плана перспективного развития Черкасской на 2019-2021 годы, которая касается медицины.

— Медицина является одним из приоритетных направлений финансирования в этом году, — подчеркнул глава области. — К основным задачам, которые мы ставим перед собой в рамках Плана, относится и построение главного корпуса областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф с единой централизованной диспетчерской в ​​Черкассах, а также закупка соответствующего оборудования для него, приобретение 45 автомобилей класса «В» и пять — класса «С» для областного Центра экстренной медицинской помощи.

Кроме того, председатель облгосадминистрации запланировал приобрести для Уманской ЦРБ ангиографа и строительство 23 амбулаторий семейной медицины. Одним из важнейших проектов в области медицины в этом году — создание Центра химиотерапии с трансплантацией стволовых клеток костного мозга.

При аутострансплантации стволовых клеток — высокодозной химиотерапии является главной процедурой, которая убивает остаточные клетки опухоли, которые еще могут быть после проведения основной терапии. Чем выше доза химиопрепаратов, тем больше клеток опухоли погибает.

Кроме того погибают клетки костного мозга, ведь они очень быстро делятся и чувствительны к воздействию химиотерапии. Поэтому и придумали сначала заготовить стволовые клетки, а затем вернуть их пациенту. Трансплантация стволовых клеток необходима для уменьшения количества и тяжести осложнений после проведения высокодозной химиотерапии.

Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями крови, будут проводить аналогичные операции, как в зарубежных клиниках, но в разы дешевле. Человек, особенно в такие сложные жизненные моменты, должен чувствовать, что ей помогает государство и ей не безразлична жизнь и здоровье своих граждан.

Также в этом году на медицинскую отрасль в целом выделена рекордная сумма — 733 млн грн. И это все — только начало нового этапа в развитии медицины.

Latest Posts