Воскресенье, 19 сентября, 2021

В Украине появиться первый лазерный кинозал IMAX with Laser

Создание нового, современного кинотеатра — отличная новость, как для компании, так и для всех любителей кино. Об этом сообщил коммерческий директор компании Виталий Писаренко на своей странице в Facebook. Недавно сеть Multiplex подписала контракт с IMAX на запуск лазерной технологии в Украине. Подробнее на сайте Черкаси.future.

Проект долгое время был лишь предметом для обсуждения относительно осовременивания кинозалы. Но из-за того, что Украина пытается идти в ногу с мировым трендом, утверждение этого года было успешным. Локацию кинозала с новой технологией пока не разглашают.

Об открытии самого помещения, директор Писаренко отметил, что об этом он сообщит позже. Причина — финансирование, проект утвердили, но средства на реализацию еще не согласовали. Поэтому, конкретная дать не известна. Виталий клянется, что ожидание того стоит.

Как устроены кинотеатры IMAX? Аббревиатура IMAX родилась по составлению двух английских слов — Image Maximum, что означает просто «самая картинка». Точного определения в технологии IMAX нет: по сути это просто самая, самая яркая и самая подробная проекция, которую только можно создать в кинотеатре при существующем уровне технологий.

Как это работает? Проекторов в каждом цифровом кинотеатре IMAX теперь два; оба они показывают один и тот же фильм, и записи ничем не отличаются между собой. В этом случае проекторы работают с ортогональными поляризационными фильтрами, каждый из которых пропускает только ту часть световых волн, поляризация которой соответствует поляризации фильтра.

Если на дисплее 3D, второй проектор нужен для того, чтобы компенсировать возможные промахи в работе первого, а еще — чтобы изображение во всех частях экрана было все равно ярким и четким. Между проекторами устанавливают камеру. Во время сеанса она отправляет запись прямо на центральный пункт управления (их тоже два, в Канаде и в Китае).

Компьютер анализирует данные камеры и проверяет, соответствует ли яркость изображения и громкость звука требованиям, предъявленным к фильму. Режиссер может быть спокоен: абсолютно все зрители IMAX увидят фильм в таком цвете и на такой громкости, которую он сам выбрал и утвердил. Место киномеханика занял оператор компьютера, с которого запускается показ. Этот человек должен уметь настроить сеть, наладить проекторы и исправить ошибки.

Latest Posts