Пятница, 12 августа, 2022

История бульвара Шевченко: роль двух строительных бумов

Каждый большой город имеет свою визитную карточку. И так уж сложилось, что кроме разнообразных архитектурных памятников и природных красот есть то, что объединяет все города и делает их подобными друг другу. Таким фактором, сообщает сайт cherkasy-future, является центральная улица города – точка притяжения местных жителей и одно из тех мест, куда непременно ведут гостей города.

Центральной улицей Черкасс является бульвар, носящий имя Кобзаря – проводника и гения украинской нации, Тараса Григорьевича Шевченко. Что, собственно, не удивительно. Ибо величественный писатель и художник родился именно в Черкасской области. Но своё нынешнее имя она носила не всегда.

В 1879 году она упоминалась под названием Старочигиринская. Такое название она имела потому, что до создания Сенной площади (ныне площадь 700-летия) ее продолжением была дорога на Чигирин. В 1911 году она стала Александровской, в честь русского царя Александра II. На перекрестке с улицей Смелянской самодержавцу был когда-то установлен и бюст.

Активная застройка началась в начале ХХ века

Свое нынешнее имя она получила в 1923 году, а в 1989, фактически недолго до распада Советского Союза, получила статус бульвара. И этот бульвар сейчас является одним из самых длинных в Европе. Бульвар Шевченко берет свое начало от улицы Степана Бандеры, что на севере города, в микрорайоне Сосновка. И тянется на юго-восток, вплоть до площади 700-летия Черкасс. И составляет более 6,5 километров, при ширине улицы в 30, а кое-где и 32 метра.

С бульваром перекрещиваются большое количество черкасских улиц, но одна выделяется на фоне других – Припортовая. Она приходит в  под непрямым углом. Большое количество домов, находящихся на Шевченко, было построено еще в начале ХХ века. Довольно часто на фронтонах зданий указывали год постройки. У старых домов есть одинаковый архитектурный стиль.

Вообще, Черкассы начала ХХ века были многонациональным городом. И одной из основных общин, как и в большинстве украинских городов, была еврейская. Для общин большое значение имеют собственные точки культуры, в случае с евреями это синагоги. И одна из них когда-то находилась на площади перед драматическим театром. Она простояла там до середины 30-х. После чего в ее помещении уже находились музыкальная школа и городской Дом культуры.

Особенно сказочно бульвар Шевченко выглядит в осеннее время: опавшая багровая листва каштанов делает эту улицу такой, будто она пришла к нам прямо из сказок, словно родом из детства. И почему-то, когда по ней идешь, охватывает какое-то чувство магии, душевного спокойствия и радости.

Начало ХХ века было в определенной степени бумом для Черкасс: купцы, банкиры, предприниматели и другие состоятельные люди начали активную застройку центральной улицы своими особняками-резиденциями. Но дома строились примерно в одной стилистике, чтобы сохранялся архитектурный стиль улицы, именно поэтому на них похожие элементы отделки. К сожалению, большая часть этих поместий была разрушена позже войной и бурной застройкой середины XX века. Но с десяток таких все же дожили до наших дней, поэтому увидеть их можно до сих пор. И просто себе представить как выглядел бульвар сотню лет тому назад.

Обретение статуса областного центра сыграло решающую роль

Время меняло улицу. С развитием Черкасс непременно менялся и внешний вид бульвара Шевченко. В 30-х годах прошлого столетия была посажена аллея. Ее наполнение неоднократно менялось в поисках максимально идеального решения и в итоге приобрело такой же вид, как и значительная часть улиц столицы – ее засадили каштанами и липами.

Бульвар начал обрастать новыми кварталами, как, например, квартал трехэтажек между Небесной Сотни и Мытницкой. В них жили сотрудники и рабочие местных предприятий. Еще через 30 лет улица была заасфальтирована. А еще позже украсили орнаментным забором, выпущенным на Черкасском Машстрое.

Важным событием в жизни бульвара стал 1964 – на месте уже названной выше синагоги было построено помещение областного музыкально-драматического театра им. Т.Г. Шевченко. И это было революционным решением, потому что в то время в Украине не было более современного со всех точек зрения, театра. Этот год был особенным, потому что это было еще и 150-летие со дня рождения самого Кобзаря. Что нашло свое отражение в виде памятника великому писателю.

Памятник в будущем развивался: в 1974 году к нему добавили гранитный постамент и композицию из шевченковских героев произведений. И сама площадь, где находится эта красота, уже больше не была Театральной, она стала шевченковой.

1954 становится новым витком развития как Черкасс, так и главной улицы города. Город стал областным центром вновь черкасской области. Это снова привело к строительному буму. Центральная улица стала стремительно обрастать новыми зданиями: Дом связи, Дом торговли, офис Областного управления торговли, магазины с типично советскими именами – «Киев», «Юбилейный», «Кооператор», «Молодежный». Появился и Черкасский машиностроительный завод. Все это меняло улицу довольно существенно. И

вид ее еще менялся за время независимости Украины, потому что здесь появлялись

новые магазины, заведения, торговые центры. И изменится еще, потому что растет и развивается наша Украина.

Latest Posts