Понедельник, 15 апреля, 2024

Архитектура, которая приходит в упадок: история заброшенной достопримечательности города

Внутри Черкасс осталось не так уж много памятников архитектуры, которым более ста лет. Здания, которые могли бы рассказать о жизни и быте жителей города, разрушаются из-за отсутствия мер по их сохранению. Одним из таких есть рыбный ряд, «затерянный» среди жилых пятиэтажек. Больше на cherkasy-future.com.ua.

История архитектурной жемчужины в центре Черкасс

Остатки старого торгового комплекса, где реализовывали рыбу, до сих пор можно увидеть в одном из дворов жилых домов. Возвели здание 1909 года в центре города, который в те времена служил торговой площадью. Квартал, где находится объект, сто лет назад назывался Новым Базаром. По соседству с рыбным рядом был и мясной. Здесь и ярмарковали, и в храм наведывались, которого, кстати, уже нет.

Зимой торговать рыбой было проще. Вместе с уловом носили из Днепра лед – кололи его и глыбами доставляли в павильон. Также куски льда спускали в погреба, там они хранились до лета. Таким образом, охлаждать и замораживать продукты удавалось круглый год. Кроме глубоких погребов в комплекс входили и комнаты для персонала, хозяйственных вещей и инвентаря.

Интересно, что до кирпичного рыбного ряда здесь были обычные дома и деревянные павильоны, которые советские власти разрушили, чтобы осовременить центральную часть города и сделать ее модерновой. Для разработки плана архитектурного сооружения пригласили, конечно же, Городецкого. Именно этот архитектор приложил руку к почти всем сохранившимся до сих пор памятникам. Однако есть ученые, отвергающие причастность этого архитектора к строительству торговых рядов в стиле модерн. Аргументируют это отсутствием документов, где бы это утверждалось.

Когда немецкие войска вели битву за Черкассы, здание пострадало, но выстояло. До сих пор можно найти следы от снарядов на стене рыбного ряда. Историки считают, что этот торговый комплекс стал центром, вокруг которого строили Черкассы. Это исторический ответ на то, каким был город до войны и перестройки.

Уже в 50-е годы прошлого века начали перестраивать город. Торговую площадь с постройками снесли. Ее функцию взял на себя современный Центральный рынок. А от прежнего рынка остался только рыбный ряд, где хранили когда-то продукты. Индустриализация сделала свое дело – район начали застраивать, вокруг здания появились пятиэтажки, спрятавшие украшение центра города. Поэтому не каждый знает, что скрывают за собой старые «хрущевки» по улице Дашкевича.

Кто владелец достопримечательности и почему его не реставрируют

Остатки рыбного ряда – собственность Черкасского университета, один из корпусов которого находится по соседству. Официально этот объект не имеет статуса архитектурного памятника. В 1994 году такой статус рекомендовали предоставить, однако возникла проблема с документацией на это здание. В 2019-м местный застройщик предлагал реконструировать рыбный ряд и даже предоставил свои предложения. Все это произошло в рамках конкурса, организованного Национальным союзом архитекторов Украины. Однако идеи по восстановлению памятника «потерялись» в чиновничьих кабинетах. 

До сих пор не отреставрированное помещение используют для хозяйственных нужд в черкасском университете. И это также оказывает негативное влияние на состояние исторического здания. Хотя по замыслу организаторов того же конкурса, в помещении должна была разместиться лаборатория и студенческий клуб, где могли проводить время молодежь университета. Реконструкция должна была запустить процесс архитектурного возрождения всего квартала.

Одной из причин, почему памятник не приводят в порядок, это вопрос финансов, считают историки. С одной стороны тех, которые нужно вложить, чтобы восстановить стену рыбного ряда. С другой – деньги, которые можно заработать, застроив кусок земли в центре города коммерческим сооружением.

Туристическая изюминка или чемодан без ручки

Хотя остатки рыбного ряда и входят в экскурсии по городу, объект нужно восстановить, чтобы сохранить частицу старых Черкасс. В этом уверены не только краеведы, но и неравнодушные. Так, в 2021 году в Черкасском городском совете была рассмотрена петиция о реставрации памятника. Обращение граждан перенаправили в областную администрацию, как к более компетентному органу. Но дошло ли дело до рассмотрения документа, неизвестно.

Пока стена рыбного ряда хоть и готова рассказать о прошлом города, однако находится в заброшенном состоянии. Погодные условия и хулиганы постепенно разрушают и портят историческое здание. Тисненое название на стене испорчено надписями. Кирпич от сырости сыпется. Однажды город может потерять ценный объект, доказывающий, что именно здесь находился базар, отчего площадь называлась Базарная.

С другой стороны, затягивание вопроса реставрации аварийного здания делает его непригодным со всех точек зрения. Используют его как склад и стараются ухаживать за ним хоть как-то, чтобы здание не развалилось окончательно. Словом, делают все, чтобы выжать из него хоть какую-то пользу, не вкладывая ресурсов. Одним из аргументов, почему рыбный ряд нельзя рассматривать как чемодан без ручки, это возможность доказать возраст города.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.