Воскресенье, 26 сентября, 2021

Самоклеющаяся радиочастотная метка вместо бумажки: в Украине меняются правила техосмотра транспортных средств

Начиная с 1 мая 2019 в Украине меняются правила прохождения обязательного технического контроля. (ОТК), передает Черкаси.future со ссылкой на УНИАН.

Владельцу автомобиля выдавать самоклеющуюся радиочастотную метку, которую он обязан закрепить в правой верхней части лобового стекла с его внутренней стороны. После успешного прохождения техосмотра водителю будет предоставлен документ с измененным форматом.

В соответствии с пунктом 30.2 Правил дорожного движения, владелец транспортного средства обязан закрепить метку в правой верхней части лобового стекла с его внутренней стороны. Данное новшество уменьшит риск фальсификации протоколов ОТК и легче проверить допущено транспортное средство к участию в дорожном движении.

Вскоре информацию с самоклеющейся метки радиочастотной идентификации можно будет считывать с расстояния с помощью специального технического оборудования. Изменения в порядке проведения ОТК были утверждены постановлением Кабинета Министров от 23 января 2019 № 46, которое было опубликовано 7 февраля 2019 и вступает в силу через три месяца с момента опубликования.

Если владелец авто, подлежащего обязательному техническому контролю, получил бланк протокола ОТК до вступления в силу постановления, он сможет пользоваться документом старого образца до момента окончания срока его действия.

Напомним, в Украине на данный момент техосмотр обязателен для грузовых автомобилей, такси, автобусов и транспортных средств, которые перевозят опасные грузы. Кроме того, техосмотр должны проходить легковые авто, которые используются в коммерческих целях.

Техосмотр средств — комплекс мер государственного контроля за их техническим состоянием, правомерностью эксплуатации, уплатой владельцами средств налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов и штрафов за административные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

Latest Posts