Воскресенье, 16 января, 2022

Геннадий Зубко рассказал как создать энергоэффективную страну

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко в ходе общения с журналистами отметил, что Сотрудничество ОСМД с Фондом энергоэффективности будет намного лучше чем программа «теплые кредиты». По информации Правительственного портала и сайта Черкаси.future.

Фонд энергоэффективности софинансировать проведение проектных работ, энергоаудита, энергосервисные работы и строительные материалы. Главные преимущества Фонда энергоэффективность

  • Быстрая и эффективная работа, когда внедряется пакет А ( «Легкий») и устанавливаются ИТР (индивидуальные тепловые пункты) и тепловые регуляторы на подъезды. Если посчитать финансовые вложения — это около 600 тыс. Грн, экономия — 25%.
  • При внедрении пакета Б ( «Комплексный») будет проводиться полная термомодернизация дома. Это дороже, но экономия — от 25% до 40%.

Поэтому Геннадий Зубко предложил пошаговый подход для ОСМД, чтобы они первым выбирали «Пакет А», почувствовали изменения от энергопотребления и двигались к подготовке проектной документации и термомодернизации дома. Такая маршрутная карта работала во всех европейских странах.

Чиновник уверен, что в будущем — Мультидонорський фонд, созданный Евросоюзом, IFC и Правительством Германии, сможет привлечь новых партнеров Правительства Дании или Швеции. Поэтому, пространство для борьбы за энергоэффективную страну масштабный.

Прогрессивные европейские механизмы для развития энергоэффективной Украины и оптимизации энергозатрат общин — ключевая тема, которая объединила более 600 представителей Правительства, Парламента, ЕС, международных организаций, бизнеса, местных властей, ОТГ и общественности на V Форуме энергоэффективного партнерства.

Важно, что представители ЕС также отмечают успехи Украины в развитии энергоэффективности и готовы и дальше поддерживать инициативы в этой сфере. Внедрив ЭСКО-механизм, уже открыто рынок утепления — примерно 100 тыс. Бюджетных учреждений в Украине объемом более 8 млрд долларов.

На сегодняшний день уже реализуется более 300 ЭСКО-контрактов стоимостью почти 330 млн гривен. Благодаря энергосервиса первые 3 ОТГ уже в этом отопительном сезоне сэкономили 15-30% энергоресурсов без дополнительных расходов бюджета.

Latest Posts