Четверг, 23 сентября, 2021

Коммуналка во время карантина: что должны знать черкащани

В Украине продлили карантин и ввели режим чрезвычайной ситуации. Это означает, что основное количество предприятий будут и впредь закрыты, как минимум до 24 апреля, а их работники будут находиться в вынужденных отпусках. Люди все чаще переживают, за что им жить и как оплатить коммунальные платежи. Они опасаются начисления штрафов за несвоевременную уплату коммуналки, пишет cherkasy-future.com.ua.

18 марта вступил в силу закон, направленный на облегчение жизни украинцев. Закон называется «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины ……» Что же он предлагает?

Норма закона позволяет оплатить коммунальные платежи после 20 числа. При этом начисление пени или отмены льгот не будет. Это больше касается той категории населения, которая не может оплатить коммуналку онлайн, в частности пенсионеров.

В Минсоцполитики заверили, что часть коммуналки компенсирует государство. Там также отметили, что гражданам будут предоставляться все виды коммунальных услуг независимо от того, оплачены они в полном объеме или частично.

Также люди не будут принудительно виселені с их жилья за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

ФОПы в течении двух месяцев, март и апрель, могут не уплачивать ЕСВ. Несмотря на это, эти месяцы все равно будут засчитаны в страховой стаж.

В том случае если вы уже оплатили ЕСВ, то вы можете поступить следующим образом:

• Обратиться с заявлением на возврат средств

• Оставить все как есть

• Перечислить ЕСВ за май, или какой-то другой месяц.

Отменены также штрафы за несвоевременную уплату налогов на период карантина.

Кроме этого законом предусмотрено, что с граждан не будут взимать штрафы за просроченные сроки уплаты потребительского кредита. Банки не имеют права в период с 1 марта по 30 апреля увеличивать проценты за кредит.

Нововведения будут работать не только в период карантина, но и в течении 30 дней после его завершения.

Latest Posts