Воскресенье, 19 сентября, 2021

Все новые и реконструированные рестораны и кафе должны обязательно строиться доступными для людей с инвалидностью — новые ДБН

В новых ДБН «инклюзивность зданий и сооружений» введено обязательное устройства доступного пространства для людей с инвалидностью и других маломобильных групп во всех новых и реконструированных заведениях питания: ресторанах, кафе, пиццериях, бистро и тому подобное. Информирует сайт Черкаси.future.

Нормы действуют с 1 апреля этого года. Все общественные заведения и места должны быть доступны для каждого, в том числе, людей с инвалидностью и других маломобильных групп. Рестораны, кафе и другие заведения питания — не исключение. До сих пор много таких заведений банально не имеют пандуса на входе, не говоря о специальных туалетные комнаты или меню со шрифтом Брайля но так не должно быть. Поэтому в новых ДБН по инклюзивности введены конкретные обязательные требования по устройству безбарьерной пространства в заведениях питания.

Согласно новым ДБН, места для лиц с инвалидностью в заведениях питания должны размещаться для их удобства — вблизи от входа, а не в проходной зоне. Доступ к зданиям и помещениям должен быть обеспечен пандусами / подъемниками или лифтами. Кроме этого, должны быть доступны туалетные комнаты. В новых ДБН приведены четкие примеры с расчетами по правильному обустройству доступных зон обслуживания и расстояний между столиками.

Справка. Новые ДБН разработаны ОАО «КиевЗНИИЭП» на замену ДБН В.2.2-17: 2006 «Здания и сооружения. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения ». Они адаптированы к европейским нормам и содержат наглядные примеры того, как это должно выполняться на практике. Государственные строительные нормы (ДБН) — обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Latest Posts