Воскресенье, 19 сентября, 2021

Реформа первичной медицины в сельской местности: 517 амбулаторий уже строится

Реформа первичной медицины в сельской местности, инициированная Президентом Украины Петром Порошенко, стартовала гораздо позже, чем программа «Новая украинская школа», децентрализация или административная реформа. И сегодня именно от семейных врачей на местах зависит, насколько качественно ее можно провести в будущем. Подробнее на сайте Черкассы.future

Именно семейные врачи являются сегодня драйверами реформы первичной сельской медицины. На форуме семейных врачей «Помощь рядом!»  Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко отметил:

«Именно Президент Украины вышел с инициативой поддержки и развития первичной помощи на селе. И такое отношение украинских властей имеет простое объяснение — сегодня 33% украинский проживают именно в деревне. Поэтому вопрос здоровья каждого человека, тем более в сельской местности, дает государству второй по величине ВВП от аграрной отрасли, очень важно. Полноформатная реформа охватывает и сельскую медицину, и строительство дорог, и Новую украинскую школу, и сервисы, которые предоставляют ЦНАП, и вопросы безопасности центры, которые тоже работают на новое качество жизни людей »

По словам чиновника, реформа началась в первую очередь с анализа нынешней инфраструктуры первички. Выяснилось, что 85% амбулаторий и ФАПов не имеют водоснабжения и водоотведения и вообще не имеют приличных условий для оказания помощи людям и работы врача.

В таких условиях даже «врач от Бога» не сможет предоставить качественную услугу. Сегодня, рецепты и возможности лечение не лежат в аптечке врача, они в его голове. Поэтому так важно, чтобы именно врач стал тем звеном, которое сможет оперативно помочь и приблизить высококачественную медицинскую услугу к каждому человеку и в первую очередь благодаря телемедицине.

Обращаясь к семейным врачам, чиновник отметил, что

«Качественные условия работы, создаются благодаря телемедицине, должны накладываться на качественное обслуживание людей, живущих рядом с вами. И это является приоритетом №1Це помощь людям, которые рядом с вами, с которыми вы подписали декларации, которые ожидают не только на помощь, но и на мониторинг их здоровья. Потому что вопрос здоровья украинский, проживающих сегодня в сельской местности, является стратегическим приоритетом государства ».

По статистике, 65% граждан страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно регистрируется примерно 45 000 инфарктов, и практически треть из них завершается летально. Более 2,5 миллиона украинский болеют обструктивное заболевание легких, бронхиальной астмой, а 19 000 граждан ежегодно добавляются к тем, кто болеет сахарным диабетом, и с этими цифрами необходимо бороться.

Геннадий Зубко рассказал, что благодаря Меморандума, который был подписан МЗ, Минрегионом, Всемирным банком и правительством Канады, удалось определить необходимое количество амбулаторий и семейных врачей.

В результате была создана сеть из 4223 сельских амбулаторий и определено, сколько в этих амбулаториях должен работать врачей — один или несколько. 

«Мы определились, каким образом будем двигаться к модернизации 4223 амбулаторий. 517 новых амбулаторий строится, а 30 уже начали работу. К концу второго квартала мы увидим, как уже заработают амбулатории, которые предложат совсем другие условия для врачей и людей. Я убежден, что именно реформа первичной медицины, является инициативой Президента Украины, это реанимационный пакет для первичного звена сельской медицины », — отметил Зубко

По его словам, 517 новых амбулаторий будут охватывать 1,7 миллиона сельского населения. Сообщает пресс-служба Черкасс

Latest Posts