Воскресенье, 19 сентября, 2021

Эхолокация — альтернатива зрения

Для кого-то это может показаться очень и очень странным, однако эхолокация есть не только у летучих мышей и дельфинов (и некоторых других животных), но и у людей. Подробности на сайте Черкаси.future

Интересно то, что причиной ориентировки незрячего человека в пространстве помогают не специальные приборы, а четкое ловли отраженного эхо (эхо). Каждому известен факт, что в незрячего человека хорошо развит слух.

оттачивания этого навыка требует ежедневной практики, именно это на новом телевизионном шоу продемонстрирует украинец Олег. Он расскажет тонкости такого сложного процесса. Поэтому эта наука считается сложной и необъятной.

Метод эхолокации основан на измерении промежутка времени между моментом посылки ультразвукового импульса в сторону дна и моментом прихода отраженного сигнала — эхо. Для эхолокации применяют специальные приборы — эхолоты.

В нашей стране для промерных работ получили компактный эхолот «Язь». Есть целый ряд свидетельств того, что слепые люди пользуются эхолокацией, чтобы найти какой-то предмет и убрать какое-то препятствие на пути — они, подобно китам, сильно щелкают языком, чтобы по эху понять, что в комнате стоит стул, и не надо слегка пригнуться, чтобы не удариться от слишком низкий дверной проем.

Исследователи из Даремского университета вместе с коллегами из Технического университета Эйндховена и университета Бирмингема решили узнать, насколько эхолокационные способности позволяют слепым людям «видеть» предметы вокруг себя.

В эксперименте участвовали восемь человек, давно потеряли зрение и успели достичь поразительных успехов в эхолокации. С другой стороны, все равно странно, что незрячий человек может с такой точностью узнать, что у него за спиной что-то есть, просто прислушиваясь к эха от собственных щелчков языке.

Самое интересное было в том, что добровольцы слышали такое слабое эхо, которое, как считается, человеческое ухо слышать уже не может. И это лишний раз демонстрирует, насколько пластичен наш мозг и насколько он способен приспособиться к таким условиям, в которых, казалось бы, приспособиться просто невозможно.

Latest Posts